Учет в строительстве

Как провести инвентаризациию на складе, чтобы избежать ошибок в учете

  • 19 февраля 2019
  • 7

Сложнее всего в конце года проверить незавершенное строительство, неотделимые улучшения и сборные объекты. Часто инвентаризация таких объектов проходит формально, только на бумаге. Расскажем, как избежать ошибок.

Ситуация № 1. Незавершенное строительство

Незаконченное строительство иногда проверяют только по актам сданных работ и калькуляции себестоимости работ, услуг. В рамках инвентаризации на такие объекты комиссия не выезжает и не осматривать объекты недостроя.

Как правильно. Фактический осмотр объекта стройки и сверка с документами по бухгалтерии. Например, можно сверить план застройки здания с фактическимего видом на момент инвентаризации. Если построены два этажа, то и в учете должны быть остатки по счету 07 «Оборудование к установке» или по счету 20 «Основное производство». Иными словами, два этапа работ по КС-2 и КС-3.

Как неправильно. Опасно в инвентаризационную опись основных средств включать недострой по данным учета без фактического осмотра. Можно исказить показатели годовой отчетности.

Ситуация № 2. Заморозка стройки

Иногда стройка замораживается на время отсутствия финансирования. Что делать с таким имуществом застройщику, читайте далее.

Как правильно. Если строительство приостановили больше чем на год, то такой объект надо законсервировать. Для этого отключите здание от электросети, водопровода и обеспечьте охрану здания. Если в замороженном здании организовали временный склад остатков стройматериалов, пересчитайте все, что там осталось. Помимо этого, проверьте состояние несущих конструкций здания на пригодность для возобновления строительства.

В инвентаризационную комиссию надо пригласить сотрудника, который знает стройпроект и технические характеристики. Например, проектировщик и инженер сверяют план застройки с фактом. А бухгалтер сверяет стоимость незавершенки по учету с актом о приостановке работ. Если комиссия выявила, что несущие конструкции разрушаются, то спишите объект на убытки компании. О ликвидации недостроя подробнее читайте в № 12, 2018, стр. 43.

Как неправильно. Провести инвентаризацию только на бумаге на основании КС-2 и КС-3. Бухгалтерия может не знать реальное положение дел на замороженной стройплощадке. Поэтому слепо доверяться документам не стоит.

Ситуация № 3. Неотделимые улучшения

В рамках инвентаризации важно проверить капремонт и модернизацию зданий. Ведь, стоимостное выражение неотделимых улучшений можно проверить только на бумаге. Как быть с фактическим осмотром, расскажем далее.

Как правильно. В ходе осмотра основных средств надо проверить, что ремонтные расходы фактически воплотились в физические объекты.Например,система кондиционировании установлены в здании согласно акту сданных работ, а перепланировка этажей проведена строго по плану проектировщика.

В акте о вводе в эксплуатацию после модернизации компания указывает, что было дополнительно установлено и на какую стоимость. В акте инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств ИНВ-10, надо указать все неотделимые улучшения объекта.

Как неправильно. Учесть неотделимые улучшение как отдельный объект. Такие странные объекты зачастую включают в инвентаризационную опись ИНВ-1, что затрудняет фактический осмотр и искажает учет.

Ситуация № 4. Основные средства в разборе

Составные объекты инвентаризируются в составе основных средств как один крупный актив с одним инвентарным номером. Такие активы не смогут полноценно работать, если одну часть объекта отсоединить. Например, столярный станок или компьютерный сервер.

Как правильно. Проверить как были собраны составные объекты в действительности и как отражены в учете. Для этого надо сверить остатки по бухгалтерским счетам 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы» с тем, что уже собрано и осталось лежать на складе в виде материалов.

Как неправильно. В ходе инвентаризации обнаружить неучтенные составные основные средства и поставить их на учет в качестве излишек. При этом забыть сверить остатки по счетам учета сборки с фактом.

Проведите три контрольных пересчета на складе

Порядок действий. По технологии инвентаризации стойматериалов нужно сделать три контрольных пересчета.

  1. Сплошная сверка бухгалтерских данных с фактическим наличием.
  2. Поиск недостач.
  3. Проверка излишков.

Документы. Сличительную ведомость составьте только по тому имуществу, по которому выявлены отклонения от учетных данных. Укажите недостачи и излишки. Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно либо использовать формы ИНВ-18 или ИНВ—19.

Комиссия должна не только посчитать, но и проверить годность материалов. В частности, проверяющие смотрят, есть ли поврежденные коробки, промокшие мешки с цементом, лакокрасочные материалы с истекший срок годности и т.д.

Бракованные материалы перекладывают в отделение по утилизации. В ходе второго и третьего пересчета комиссия записывает негодные материалы в отдельную опись.

По итогам проверки комиссия принимает решение списать в утиль или восстановить утерянное качество материалов. Иногда кладовщики самостоятельно сортируют материалы в течение года и создают такой отдел. Качественные материалы, которые были недостачами, можно найти именно в таком отделе брака.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас