Учет в строительстве

Пять ситуаций, в которых теперь бесполезно идти наперекор налоговикам

  • 10 января 2019
  • 19

Мы собрали для стройкомпаний пять главных решений Верховного и Конституционного суда, с которыми согласились ФНС и Минфин. Налоговая служба опубликовала 23 судебных дела в обзоре судебной практики на официальном сайте nalog.ru. Решения судов считаются обязательными к применению для инспекторов. Применяйте выводы в работе и вы.

Решение 1. Реорганизация и искусственное дробление

Налоговики считают, что строительные компании не просто проводят реорганизацию, а искусственно разделяют бизнес. Вновь созданные компании владеют одними брендом, клиентской базой, и рабочие места находятся в одном помещении.

Мнение Верховного суда и ФНС. Суд согласился с налоговой службой и решил, что инспекторы действительно доказали формальное дробление бизнеса и отсутствие экономической самостоятельности новых организаций (п. 8 Обзора правовых позиций Конституционного и Верховного суда за III квартал 2018 года). Признаки формального деления холдинга на маленькие организации по версии Верховного суда смотрите в памятке, которую мы привели на этой странице ниже.

Вместе с тем факт взаимозависимости лиц не может расцениваться в качестве основного доказательства получения необоснованной налоговой выгоды. Суды могут встать на сторону холдинга при условии, что общество докажет экономическую пользу такого раздела и самостоятельность новых компаний.

Заказчики и подрядчики, которые планируют реорганизацию или расширение деятельности, теперь могут предотвратить налоговые претензии по вопросам раздела бизнеса.

Решение 2. Льгота по налогу на имущество и нежилые здания

Компания отстаивала право на применение льготы по налогу на имущество, так как у организации был получен паспорт на энергоэффективнойсть нежилого здания.

Мнение Верховного суда и ФНС. Наличие паспорта энергоэффективности не освобождает собственника здания от уплаты налога на имущество. Правила определения классов энергоэффективности действуют только для товаров и многоквартирных домов (определение Верховного суда от 03.08.2018 № 309-КГ18-5076).

Если организация не платила налог на имущество, надо срочно подать декларацию и уплатить недоимки по налогу с энергоэффективных нежилых зданий. Отстоять свою правоту в суде теперь не получится.

Решение 3. Авансы и налоговые вычеты

Подрядчик получил аванс, заплатил с него НДС. Заказчик отказался от договора, но подрядчик все работы выполнить не успел. Обязательства по возврату неотработанного аванса погасили зачетом в счет других выплат подрядчику.

Заказчик провел зачет без согласия исполнителя работ. Между сторонами возник судебный спор, который подрядчик проиграл. После этого он принял к вычету НДС, уплаченный с аванса.

Мнение Верховного суда. Срок на вычет НДС надо считать с дня, когда завершился судебный спор между контрагентами (определение Верховного суда от 25.07.2018 № 308-КГ18-2949). ФНС согласна с мнением суда, поэтому опубликовала это решение в своем обзоре.

В случае незакрытых авансов не надо спешить заявлять вычет по НДС. Лучше дождаться выполнения работ. Если этого не произойдет, то надо идти в суд. Получить вычет компания вправе только после положительного решения суда.

Решение 4. Поэтапная сдача работ и вычет НДС

Заказчик и генподрядчик ежемесячно подписывали акты выполненных работ по форме № КС-2 и справки об их стоимости № КС-3. На основании этих документов генподрядчик выставлял счета-фактуры. Заказчик их оплачивал, но в бухучете эти расходы отражал как авансы, на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» не учитывал.

НДС по работам заказчик принял к вычету в том периоде, когда строительство завершилось по акту № КС-11. Однако инспекция отказала в возмещении части налога, так как он фигурирует в счетах-фактурах, выставленных за пределами трехлетнего срока.

Мнение судей и ФНС. У стройкомпании не было правовых оснований, чтобы не отражать хозоперации в учете по мере сдачи работ. Право на вычет возникало по каждой работе тогда, когда были подписаны акт № КС-2, справка № КС-3 и был выставлен счет-фактура (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.10.2018).

При поэтапной сдаче работ застройщик не может регулировать срок для вычета НДС. К вычету НДС надо принимать по мере получения счетов-фактур и признания выручки для целей НДС в проценте от степени завершения строительных работ. Трехлетний срок никто не отменял.

Решение 5. Налог на имущество и снесенное здание

Инспекторы считали, что налог надо уплачивать до момента внесения в реестр сведений о прекращении права собственности. Ревизоров не смутил тот факт, что между сносом и записью в ЕГРН прошло пять месяцев. Организация не согласилась с решением налоговой о доначислении налога на имущество с административного здания, которое уже снесли.

Мнение Верховного суда и ФНС. Налог на имущество надо платить до момента сноса здания, а не до момента внесения сведений о прекращении права в ЕГРН. Ведь право собственности не может существовать отдельно от объекта. Если здание снесли в апреле, то и налог платить не надо с этого месяца. С выводами судей согласились инспекторы (письмо ФНС от 24.09.2018 № БС-4-21/18577, определение Верховного суда от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064).

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас