Учет в строительстве

Что инспекторы знают о личных счетах физлиц и кому доначислят НДФЛ - развеиваем мифы

  • 7 декабря 2018
  • 31

В интернете ходят слухи, что налоговики начали активно следить за переводами физлиц с карты на карту. В любой момент инспектор может заявить человеку, что надо срочно заплатить НДФЛ с нелегальных доходов. В статье читайте, так ли это на самом деле. Поделитесь информацией с сотрудниками и знакомыми, которые тоже боятся доначисления НДФЛ.

Миф 1. С любого перевода на карту налоговики потребуют НДФЛ

Как на самом деле: НДФЛ с поступлений на карту надо платить, только если эти деньги – доход от бизнеса.

Платить НДФЛ не придется, если муж перевел деньги на карту жены или наоборот. То же самое, если средства поступают на карту от друзей и других физлиц. Чиновники из ФНС не раз заверяли, что автоматически удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета физлиц не станут. Ведь перевод от физлица – не обязательно доход получателя (письма от 25.06.2018 № 03-02-08/43217от 25.06.2018 № 03-02-08/43211от 25.06.2018 № 03-02-08/43205от 25.06.2018 № 03-02-08/43200от 21.06.2018 № 03-02-08/42504).

Тем не менее налоговики вправе проверить переводы, которые поступают на счета физлиц. Инспекторы потребуют с человека НДФЛ, если решат, что на карту пришли деньги за товары, работы или услуги (письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4252).

На особом контроле единовременные платежи на сумму свыше 600 000 руб. О таких суммах банкиры сообщают специалистам Росфинмониторинга, а они передают данные налоговикам (ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Кому из физлиц грозит проверка банковских поступлений, читайте в следующем разделе.

Миф 2. Банки автоматически передают налоговикам все операции по картам

Как на самом деле: информацию о переводах с карты на карту банкиры сообщают налоговым инспекторам только по запросу.

Еще один слух, который прошел в интернете: банкиры автоматически сливают налоговикам операции по картам всех физлиц. Инспекторы будут проверять поступления граждан пока выборочно, а затем массово и доначислять НДФЛ на подозрительные суммы. Вымысла здесь больше, чем правды.

Все, что обязаны сообщать банкиры без запроса налоговиков, – это сведения об открытых и закрытых счетах, в том числе в драгметаллах (п. 1.1 ст. 86 НК). Об операциях и остатках на счете банк сообщает только по запросу налоговиков. Никаких изменений по этому поводу в законодательстве не было.

Чтобы запросить у банка сведения об операциях по счету, налоговики должны назначить проверку в отношении физлица (п. 2 ст. 86 НК). Но проверять всех подряд инспекторы не будут (информация на сайте ФНС nalog.ru от 20.06.2018). Заинтересуются только подозрительными гражданами. Например, когда человек с зарплатой в размере МРОТ заявляет налоговый вычет с покупки квартиры. Проверяющие захотят узнать, откуда у гражданина деньги на покупку недвижимости, назначат проверку и привлекут банкиров.

В будущем налоговики все же планируют получить доступ к счетам физлиц вне рамок проверок. С таким предложением ФНС обратилась в Минфин (письмо от 14.05.2018 № ЕД-4-2/9126). По мнению чиновников, так они смогут эффективнее находить незарегистрированных предпринимателей. Сейчас инспекторам приходится изучать объявления в соцсетях и проводить контрольные закупки. Подробнее об этом

Миф 3. Любой перевод от физлица сразу повлечет проверку налоговиков

Как на самом деле: инспекторы проверят только суммы, которые похожи на доход от предпринимательской деятельности.

Тот факт, что на карту пришли деньги, не означает, что налоговики обвинят вас в скрытом бизнесе. Даже если к ним в руки попала банковская выписка по вашему счету. Редкие переводы не интересуют инспекторов. Но они могут сравнить, сколько человек получает официально и объем посторонних денежных поступлений. Сведения возьмут из отчетов по НДФЛ и выписки банка.

Если зарплата гражданина в пределах МРОТ, но ему ежемесячно приходят деньги от одного и того же человека, это вызовет подозрения. Ежемесячные поступления примерно в одинаковом размере могут натолкнуть проверяющих на мысль, что вы сдаете в аренду имущество. Тогда инспекторы проверят, какой недвижимостью владеете, что в собственности у ваших родственников, запросят в банке выписку по счету. Если же ваш официальный доход значительно превышает суммы посторонних поступлений, вопросов у налоговиков, скорее всего, не будет.

О сомнительных переводах налоговикам могут сообщить и другие люди или компании. К примеру, человек, которому вы продали автомобиль. Тогда налоговики проверят, есть ли в их базе декларация 3-НДФЛ с заявленным доходом, была ли уплата по НДФЛ. Кроме того, переводы на карту физлица налоговики могут увидеть во время проверки компании или предпринимателя.

Миф 4. За частые переводы карту заблокируют

Как на самом деле: заморозить карту могут не налоговики, а банкиры. Но блокировка не коснется всех подряд.

Переживать, что карту заблокируют из-за частых денежных переводов, не стоит. С 26 сентября у банкиров новые полномочия в отношении счетов физлиц (Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ). Заблокировать могут операцию по счету, если возникнут подозрения, что владелец карты не давал отмашку на денежный перевод. Срок блокировки – два рабочих дня. О полной блокировке карты речи не идет.

Критерии, по которым банкиры будут выявлять подозрительные операции, утвердил Центробанк (Признаки, утв. приказом от 27.09.2018 № ОД-2525). Ваш банк вправе установить собственные признаки сомнительных переводов или использовать методичку ЦБ. Так, операция может показаться банкирам странной, если получатель денег уже пытался перевести их без согласия клиента. Другой вариант – характер или сумма операции не соответствуют обычным переводам клиента.

Подозрительной могут признать операцию, которую запросили в необычно позднее время или из-за границы. Еще банкиры обратят внимание, если операцию проводят через новое устройство, которым клиент раньше не пользовался, у нее нетипичная сумма или необычный получатель.

Когда банкиры заметят подозрительный перевод, они его приостановят. Сотрудник банка свяжется с клиентом и запросит у него подтверждение. Если клиент – физлицо, то ему позвонят по телефону или напишут на электронную почту. Организации направят письменный запрос. Конкретный порядок действий в подобной ситуации зависит от внутренней инструкции, которую используют банкиры.

Если клиент согласен с операцией, то деньги переведут незамедлительно. Выяснится, что клиент не имеет отношения к переводу, – операцию отменят. Чтобы получить подтверждение от клиента, у банка есть двое суток. Не удастся выйти на связь с гражданином за это время, операцию все равно проведут. Посмотрите на схеме, как будут действовать банкиры, если сочтут ваш перевод подозрительным.

Как банкиры теперь блокируют подозрительные операции по картам

 Что инспекторы знают о личных счетах физлиц и кому доначислят НДФЛ - развеиваем мифы

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас