Учет в строительстве

Три документа подтвердят расходы на доставку груза - когда какой оформить

  • 23 ноября 2018
  • 54

Налоговики могут снять расходы и вычеты НДС, если строительная компания не сможет подтвердить доставку груза. Речь идет не только о транспортных затратах. Инспекторы могут признать сделку фиктивной и обвинить компанию в сговоре с однодневкой. Тогда придется защищать расходы на всю партию материалов.

Судьи недавно пришли к выводу, что транспортная накладная – не единственный документ, который подтвердит расходы на доставку. А его отсутствие еще не означает, что договор липовый. Реальность сделки могут подтвердить накладные № ТОРГ-12, счета, платежки и др. (п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2018 № 26). Но безопаснее оформить документы, как этого требуют чиновники.

Транспортная накладная

Чтобы подтвердить расходы на перевозку груза, транспортная накладная обязательна. Недавно чиновники вновь напомнили об этом (письма Минфина от 28.08.2018 № 03-03-06/1/61110, ФНС от 10.08.2018 № АС-4-15/15570). То есть, если компания перевозит груз не сама, транспортную накладную безопаснее оформить, даже если есть товарно-транспортная накладная. По мнению чиновников, в этом случае нужны обе накладные – и ТН, и ТТН (письма ФНС от 17.05.2016 № АС-4-15/8657, Минфина от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36).

Оформлять транспортную накладную при оказании услуг по перевозке грузов требует Устав автомобильного транспорта (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ). Транспортная накладная заменяет письменный договор на перевозку груза. Она же подтверждает факт перевозки груза. Транспортную накладную нельзя заменить самостоятельно разработанной формой.

Например, строительная компания купила цемент, доставку организует поставщик. Он составил транспортную накладную для себя и для перевозчика, а стройкомпании выдал только ТТН. Потребуйте от поставщика транспортную накладную – он обязан ее оформить.

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то необходимо составить транспортную накладную. Например, стройкомпания купила тот же цемент, но о доставке договаривается с транспортной компанией самостоятельно. В транспортной накладной строительная компания в качестве грузоотправителя указывает себя, так как товар она забирает со склада продавца сама. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272).

Применение транспортной накладной не исключает применения накладных № 1-Т и № ТОРГ-12. Ведь в транспортной накладной нет граф для количества, наименования и цены товара. Например, к транспортной накладной можно приложить товарную накладную и указать ее реквизиты в разделе 4 «Сопроводительные документы на груз» транспортной накладной. Образец ниже.

Три документа подтвердят расходы на доставку груза - когда какой оформить

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом применяйте товарно-транспортную накладную (ТТН). Грузоотправитель составляет ее для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. Если компания перевозит груз не сама, транспортную накладную безопаснее оформить, даже если есть ТТН (письмо ФНС от 17.05.2016 № АС-4-15/8657).

В поле «Плательщик» должны быть данные покупателя (грузополучателя) товара. В поле «Заказчик (плательщик)» – данные заказчика перевозки. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке оплачивает поставщик – продавец товара, в графе указывают его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель – его данные (письмо УФНС по г. Москве от 11.08.2011 № 16-15/079012).

Раздел 1 «Сведения о грузе» формы № 1-Т можно оставить пустым, если нет возможности привести все наименования и характеристики товарно-материальных ценностей. В такой ситуации в ТТН можно указать, что в качестве товарного раздела приложена товарная накладная. Без нее форма № 1-Т будет недействительной. То есть ее нельзя будет применять для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок.

Путевой лист

Если покупатель сам забирает товар со склада продавца, то продавец оформляет товарную накладную, например № ТОРГ-12. Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтвердит путевой лист (письмо Минфина от 22.12.2011 № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя покупатель указывает себя. Продавец к доставке отношения не имеет. Поэтому он не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272.

Таблица. Какими документами подтвердить перевозку груза

Ситуация

Документы

Доставка груза транспортом сторонней организация

Затраты организации на перевозку груза подтвердит как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т. Если договора нет, транспортная накладная обязательна

Доставка груза транспортом продавца

Если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются транспортной накладной и накладной по форме № 1-Т

Доставка груза транспортом покупателя

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется. Затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтвердит путевой лист

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас