text
Учет в строительстве

Проверки налогов и взносов теперь проходят по-новому

  • 6 ноября 2018
  • 8

С 3 сентября поменялись правила налоговых проверок – выездных и камеральных. Все они выгодны для компаний. Подробности – далее.

Стало больше времени для ответа на запрос инспектора

Теперь ответить на требование инспекторов можно в течение 10 рабочих дней, а не пяти, как раньше. Это касается ситуации, когда налоговики запрашивают информацию по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК). В таком случае в требовании будет написано «вне рамок проведения налоговых проверок». Если речь идет об обычной встречке, срок для ответа прежний – пять рабочих дней.

В любом случае срок отсчитывайте со следующего дня после получения требования. Обычно инспекторы пишут, сколько времени дают на подготовку ответа. Однако не исключено, что в требовании с датой после 3 сентября будет прежний срок. В таком случае можно сразу написать письмо в ответ, что по новым правилам у вас времени больше. Сделайте ссылку на пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Образец ниже.

Проверки налогов и взносов теперь проходят по-новому

Если и в этот срок не успеваете подготовить документы, можно использовать право просить об отсрочке. В таком случае сдайте в инспекцию ходатайство о продлении времени на подготовку ответа.

Пример. Как посчитать срок, в который надо подготовить ответ на запрос инспекторов

Компания получила электронное требование по конкретной сделке 15 октября. Отправить документы в инспекцию надо не позднее 29 октября.

На месяц быстрее теперь проходят камеральные проверки

Декларации по НДС инспекторы теперь проверяют всего два месяца, а не три, как раньше. Возместить налог из бюджета в ускоренном порядке можно уже в этом году. Срок камеральных проверок деклараций по НДС, сданных до 4 сентября 2018 года, составляет три месяца (п. 2 ст. 88 НК в ред. Закона № 302-ФЗ).

Порядок проверки не поменялся. В рамках проверки у организации могут затребовать документы, подтверждающие заявленную сумму возмещения: счета-фактуры, договоры, первичные документы (п. 8.1 ст. 88 НК).

Если в ходе проверки инспекция не выявит нарушений, то в течение семи дней после ее окончания примет решение о возмещении НДС и его возврате либо зачете (п. 2 и 7ст. 176 НК). Но если инспекторы заподозрят нарушения, то продлят камералку на месяц.

Можно письменно отказаться сдавать документы в налоговую

У компаний появилось право не сдавать документы в инспекцию повторно. Не имеет значения, в рамках какой проверки их требуют налоговики – камеральной или выездной. Даже если представляли информацию на встречке, такое правило действовало и раньше. Но теперь об этом сказано в Налоговом кодексе (п. 5 ст. 93 в ред. Закона № 302-ФЗ).

Чтобы не делать лишнюю работу, можно сдать уведомление от отказе представлять бумаги снова. Укажите в обращении реквизиты описи, вместе с которой сдавали документы. Также поясните, в какую инспекцию отдали бумаги.

Специальной формы уведомления нет, поэтому можно оформить его в произвольном виде. Успейте отправить отказ в течение 10 рабочих дней после того, как получили запрос инспекторов. Иначе возможен штраф – 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК). Отменить или снизить штраф удается только в суде (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.07.2016 № Ф05-10243/2016).

Возразить на итоги проверки теперь проще

Налоговики теперь выдают новые документы по результатам проверки и дополнительных мероприятий. Расскажем об этом подробнее.

Проверка. Инспекторы после проверки теперь выдают компаниям новый документ – дополнение к акту. В этом документе налоговики опишут, что они выяснили по итогам дополнительных мероприятий проверки (п. 6.1, 6.2 ст. 101 НК в ред. Закона № 302-ФЗ).

К примеру, после экспертизы либо допроса свидетелей инспекторы должны будут вручить дополнение к акту директору или иному представителю компании. Срок – пять рабочих дней после того, как ревизоры составили документ. Возражение на дополнение надо будет подать в течение 15 рабочих дней с момента вручения. Судьи не принимают аргументы, которые компания не заявила при рассмотрении материалов проверки (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2012 № А70-7924/2011).

Допрос. Теперь после допроса инспекторы будут обязаны выдать копию протокола. И если свидетель откажется взять копию, то в протоколе сделают отметку об этом. Дайте наставления директору, чтобы он взял документ. Он пригодится, чтобы оспорить аннулирование отчетности (п. 6 ст. 90 НК в ред. Закона № 302-ФЗ). Сейчас же свидетели могут только сфотографировать протокол с разрешения инспектора.

Налоговики вправе допросить любого, кому что-либо известно о сделках. К примеру, контрагента, экспедиторов, менеджеров, водителей и др. Часто налоговики вызывают директоров, чтобы проверить, реальные они или номинальные. Если директора при допросе признают фиктивным, налоговики аннулируют декларацию компании (письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас