text
Учет в строительстве

Каких строителей инспекторы контролируют вместе с полицией, ФСБ и аудиторами

  • 2 ноября 2018
  • 24

В строительных компаниях все чаще выездные налоговые проверки проходят при участии полиции и ФСБ. Так как в этой отрасли популярны однодневки. А также транзитные компании, которые получают деньги за фиктивные работы. Найти, где привлекали бригады рабочих, а где просто обналичивали деньги – основная задача налоговиков.

Кроме того, инспекторы проверяют, не завысила ли компания расходы на материалы и зарплату. В судебной практике встречаются дела, где контролеры снимали расходы – убирали суммы, которые компания якобы потратила на подрядчиков. Тогда как компания сама выполнила работы без третьих лиц (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.06.2014 № Ф05-14104/13 по делу № А40-42819/13).

Когда инспекторы зовут полицию

Самый распространенный случай – это участие в выездной проверке полиции. 10 лет назад налоговики прибегали к этому нечасто. Но теперь налоговики все охотнее привлекают полицию для проверок. Ведь у инспекторов нет тех полномочий, которыми обладают сотрудники МВД.

Например, следователь вправе запретить покидать место обыска и общаться друг с другом и иными людьми до окончания мероприятия. К тому же при обыске полицейские могут изъять любые предметы и документы (ст. 182 УПК). Налоговики не могут запретить общаться сотрудникам компании и не вправе удерживать их в помещениях. А также изымать что-либо из того, что не имеет отношения к проверке.

Когда полицейские не входят в группу проверки, грамотных работников компании инспекторы не смогут даже напугать. Но если сотрудники МВД состоят в проверяющей группе, нужен хороший штатный юрист. Если его нет, приглашайте адвоката.

Многие организации, которые регулярно общаются с налоговиками и сотрудниками полиции, пользуются услугами специальных компаний. Они проводят тренинги для работников – консультируют, как хранить, использовать и уничтожать информацию.

Также полиция часто проводит экспертные исследования. Однако компанию ни с постановлением об экспертизе, ни с заключением не знакомит (ст. 95 НК). Если в материалах проверки налоговики используют такие заключения, это нарушает права компании.

Значит, экспертное заключение будет недопустимым доказательством. В результате инспекторы либо переделывают экспертизу, либо стараются собрать доказательства без нее. А это ослабляет доказательственную базу.

В каких случаях налоговики привлекают ФСБ

Налоговая служба совместно с ФСБ проводит проверки конкретных налогоплательщиков и выявляет нарушения (новость на сайте ФНС от 23.07.2018). Официально ФСБ не входит в закрытый список участников налоговых отношений, а значит, формально не может участвовать в выездных проверках.

Чиновники подтверждают, что у ФСБ нет полномочий участвовать в проверках. Но отмечают, что участие ФСБ в ревизии – это не нарушение, а содействие инспекции в рамках межведомственных мероприятий. Минфин считает, что именно компании должны следить, чтобы действия сотрудников ФСБ соответствовали требованиям закона (письмо Минфина от 07.02.2017 № 03-02-08/6449).

Суды при рассмотрении налоговых споров принимают материалы ФСБ как доказательства. Арбитры считают, что налоговики не ограничены в праве использовать результаты оперативно-разыскной деятельности. Для суда нет разницы, какое ведомство в рамках закона направляет такие материалы налоговикам.

Судебная практика по проверкам с участием ФСБ встречается нечасто. Сам Минфин в письме № 03-02-08/6449 ссылается на старое постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2010 по делу № А63-5209/2009-С4-17. Но оспорить в суде законность материалов, которые представит ФСБ, вряд ли удастся.

Когда инспекторы зовут на помощь аудиторов

Сейчас аудиторы обязаны хранить тайну. С 1 января 2019 года в Налоговом кодексе появится новая статья 93.2 «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)». Привлекать аудиторов к налоговой проверке инспекторы не могут. Налоговики вправе лишь истребовать документы. Основание – решение руководителя ФНС или его заместителя.

Инспекторы смогут потребовать документы только о той компании, в которой идет выездная проверка или ревизия сделок между взаимозависимыми лицами. Еще один случай – поступил международный запрос в отношении компании, которую проверяли аудиторы. Если вы уже представили необходимые бумаги в налоговую, требовать их у аудиторов инспекторы не вправе.

На момент налоговой проверки в распоряжении аудиторов остаются только аудиторское заключение и отчет об аудиторской проверке. Эти бумаги – не первичка, информации в них мало. К тому же аудиторы проверяют много такой информации, которая налоговикам для проверки не нужна.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас