text
Учет в строительстве

Четыре признака того, что пора срочно сменить название строительной компании

  • 30 октября 2018
  • 8

Проверьте наименование вашей организации по четырем пунктам этой статьи. Если найдете хотя бы одно совпадение, сообщите директору, что дальше так работать опасно. Неудачное название может отпугнуть потенциальных контрагентов или принести финансовый ущерб. Например, правообладатель потребует возмещать убытки, если название тождественно или схоже с наименованием другой компании. Кроме того, придется либо прекращать деятельность, либо менять наименование (п. 4 ст. 1474 ГК).

Лучше заранее придумать другое название и зарегистрировать изменения в устав. Возможно, вы только собираетесь сменить название или открыть новую компанию. Инспекторы вправе отказать в госрегистрации из-за неправильного наименования. О смене названия сообщите всем контрагентам. Предупредите даже тех, с кем больше не работаете, – вдруг возобновите отношения. Составьте для них сообщение, как на образце 1.

Четыре признака того, что пора срочно сменить название строительной компании

Рекомендуем внести изменения в действующие контракты с контрагентами. Для этого составьте к договорам дополнительные соглашения, как на образце 2.

Четыре признака того, что пора срочно сменить название строительной компании

Иностранное влияние

У компании могут быть полное и сокращенное наименования на иностранном языке. Однако налоговики придерутся, если вы хотите зарегистрировать иностранное наименование, когда не имеете сокращенного русского. Доказать, что эти претензии необоснованны, удается в суде (определение Верховного суда от 05.04.2018 № 307-ЭС17-19674).

Суды требуют сил и времени. Поэтому заранее учитывайте, что в русское наименование компании нельзя включать иностранные слова. Исключение – если иностранное слово записываете в русской транскрипции. К примеру, «корпорейшн» или «юнайтед» (абз. 2 п. 3 ст. 1473 ГК).

Вы вправе использовать в русском наименовании знак &. Он называется амперсанд. Его применяют в английском языке, чтобы сокращать предлог and (рус. «и»). Налоговикам этот знак в вашем наименовании может не понравиться, но судьи отмечают: символ не относится к иностранному алфавиту. Его можно использовать и в русском названии (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.10.2015 № Ф09-7294/15 по делу № А47-257/2015). К примеру, компанию можно назвать «Стройка & Дизайн».

Избегайте в наименовании всего, что связано с другими странами. К примеру, «Италия» или «итальянский». Запрет действует, даже если название используете не как государственное наименование.

Суд запретил регистрировать компанию, которая выбрала название «Китай-Город» (постановление ФАС Московского округа от 29.06.2012 по делу № А40-20027/12-121-185, оставлено в силе определением ВАС от 22.10.2012 № ВАС-13130/12). Аналогичным образом судьи высказались насчет наименования «Китайско-русская торговая инвестиционная площадка» (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2017 по делу № А51-30021/2016).

Шаблонные слова

Лучше отказаться от трафаретных наименований. В интернете шутят, что название любой компании из сферы строительства – это комбинация слов «строй», «монтаж» и «спец».

Штампы в названии только навредят. Во-первых, так не получится выделить организацию среди конкурентов. Во-вторых, стандартное наименование может навредить в отношениях с потенциальными клиентами. Когда контрагент видит очередную компанию «Спецстроймонтаж», он подсознательно относит ее в разряд однодневок. А может перепутать вас с другой организацией, например, с которой компания и так уже сотрудничает.

Налоговиков шаблонное наименование тоже насторожит. Они первым делом заподозрят, что организация участвует в налоговых схемах. Неудивительно, что проверяющие начнут искать доказательства этой гипотезы.

Путаница

Некоторые слова запрещено приводить в названиях организаций. Налоговики откажут в регистрации (подп. 2 п. 1 ст. 1231.1, п. 4 ст. 1473 ГК). Что это за слова – читайте далее.

Официальные названия ведомств и союзов. Нельзя использовать наименования государственных ведомств, союзов, международных организаций. К примеру, ФНС, СНГ, Государственная дума, Совет депутатов.

Слова, которые противоречат общественным интересам и морали. Не пройдет регистрацию название, которое путает и вызывает ассоциации с государством. Например, «ГосРегистрация» (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2016 № Ф05-18182/2015).

Наименования некоммерческих организаций. Запрещены названия со словами, которые используют некоммерческие организации. К примеру, «партия» или «торговая палата» (п. 6 ст. 6 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ, п. 3 ст. 2 Закона от 07.07.1993 № 5340-1).

Намеки на спецдеятельность. Если не собираетесь заниматься банковской деятельностью, в названии не упоминайте слова «банк» и «кредитная организация» (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

Бренд предпринимателя

У предпринимателя не может быть фирменного наименования (ст. 1473 ГК). Единственный вариант – это Ф. И. О. человека вместе с пометкой ИП или «индивидуальный предприниматель». Про пометку «частный предприниматель» или ЧП забудьте – это устаревший вариант.

Выдумывать предпринимателю фирменное наименование опасно для расходов и вычетов НДС. Один ИП заказал рекламу розничных магазинов, хотя его вид деятельности – оптовая торговля. В подтверждение расходов и вычетов заявил, что использовал в рекламе фирменное наименование. Судьи сказали, что фирменного наименования у ИП быть не может. Расходы и вычеты сняли (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.07.2018 № Ф09-2824/18).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас