Учет в строительстве

Как подготовить копии документов для налоговой – наглядная инструкция

  • 20 ноября 2018
  • 48

С июля 2018 года строительные компании применяют новый ГОСТ, когда надо заверить документы для других организаций. В этой статье мы подскажем самый безопасный вариант, как заверять копии для налоговой инспекции, чтобы на проверке к вам не придрались из-за формальностей.

Конкретных требований к бумагам нет, но проблемы из-за небрежно оформленных копий возможны. Например, если не угодить с документами на встречке, налоговые инспекторы выпишут компании штраф — 10 000 руб. (п. 2 ст. 126 НК). В случае с камеральной или выездной проверкой штраф составит 200 руб. за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК).

Копии для налоговой делайте только на одной стороне листа. Оборот налоговики могут не заметить. Тогда получится, что компания половину данных из требования не представила. Доказывать, что все верно, – только тратить время и нервы.

В каждой пачке должно быть не больше 150 листов. Не путайте со страницами. Если получилось больше 150 листов, сделайте несколько пачек. Самый безопасный вариант – сшивать в пачку один многостраничный документ. Иначе налоговики могут потребовать переделать копии.

В сшиве должно быть 2–4 прокола. Используете вы дырокол или шило, не важно. Главное не задевать текст. Неправильно сшивать листы одним проколом в верхнем углу.

Проденьте в проколы прочную нить, например нейлоновую, веревку или ленту. Убедитесь, что разорвать ее не получится.

Концы нити выведите на оборотную сторону последнего листа и свяжите посвободнее – чтобы можно было открыть, прочесть и снять копию.

Пронумеруйте листы арабскими цифрами начиная с 1. Не перепутайте со страницами – нумеровать надо с одной стороны бумаги.

Сделайте наклейку из бумаги 40–60 мм × 40–50 мм. Это оптимальный вариант, по мнению самих налоговиков.

Наклейка должна закрывать узел полностью. За пределы наклейки выходят только концы прошивных нитей, но не более чем на 2–2,5 см.

Заверяйте только пачку, а не каждый лист. На бумажной наклейке поставьте: количество листов; подпись руководителя с расшифровкой; дату заверения; печать, если она есть, так, чтобы оттиск частично заходил на подпись, дату на наклейке и последний лист.

Составьте сопроводительное письмо с описью документов. Образец ниже.
Сопроводительное письмо для налоговой

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас