text
Учет в строительстве

Проверяйте в отчетности два показателя и не будете отвечать на требования

  • 31 июля 2018
  • 33

В отчетности строительной компании надо проверять два главных показателя – рентабельность и налоговую нагрузку. Иначе инспекторы забросают требованиями представить пояснения.

Проверьте, соответствует ли ваша налоговая нагрузка требованиям проверяющих. ФНС обновила показатели безопасной налоговой нагрузки и рентабельности для всех отраслей на сайте nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации » > «Контрольная работа». Мы выбрали среди всех значений только те, что касаются строительных компаний. Если ваша налоговая нагрузка или рентабельность отклоняются от нормы, это еще не повод для проверки. Но будьте готовы объяснять причины. Налоговики оценивают нагрузку и рентабельность в динамике за последние три года. Если показатели компании за это время снижались, руководителя могут вызвать на беседу в инспекцию.

Налоговая нагрузка

Инспекторы проверяют налоговую нагрузку каждой компании. Это доля выручки, которую организация отдает в виде налогов. Безопасные показатели за 2015–2017 годы смотрите в таблице.

Таблица. Безопасные показатели рентабельности и налоговой нагрузки в строительстве

Год Безопасные показатели
рентабельность, % налоговая нагрузка, %
продаж активов
2017 7,2 1,8 10,2
2016 5,5 1,9 10,9
2015 5,4 1,9 12,7

Налоговая нагрузка = Сумма налогов за 2017 год / Выручка за 2017 год х 100%

Инспекторы складывают начисленные налоги и взносы за год. Суммы берут из деклараций, которые сдала компания. До 2017 года страховые взносы при расчете налоговой нагрузки не учитывали. После того как их передали ФНС, правила изменились. Ввозной НДС и таможенные пошлины для расчета налоговой нагрузки за 2017 год не учитывают. Общую сумму надо разделить на выручку из строки 2110 Отчета о финансовых результатах за 2017 год.

Чтобы сравнить вашу налоговую нагрузку со среднеотраслевой, инспектор возьмет тот вид деятельности, который компания указала при регистрации основным. Загляните в выписку из ЕГРЮЛ. В ней есть раздел «Сведения об основном виде деятельности». Если данные устарели, внесите изменения в Реестр. Иначе есть опасность, что безопасная налоговая нагрузка для вашей фактической отрасли окажется ниже, чем для отрасли в Реестре. Проверяющие не знают, чем на самом деле занимается компания, и сравнивать будут с более высоким показателем.

Рентабельность

Чтобы рассчитать рентабельность продаж и активов, нужна бухгалтерская отчетность. Для расчета рентабельности продаж прибыль от продаж из строки 2200 Отчета о финансовых результатах надо разделить на себестоимость товаров из строки 2100 этой же формы.

Рентабельность проданных товаров, работ, услуг = Прибыль от продаж товаров, работ, услуг за 2017 год / Себестоимость товаров, работ, услуг за 2017 год х 100%

Для рентабельности активов другая формула:

Рентабельность активов = Чистая прибыль за 2017 год / Стоимость активов за 2017 год х 100%

Данные о чистой прибыли возьмите из строки 2400 Отчета о финансовых результатах, а стоимость активов – из строки 1600 Бухгалтерского баланса. Среднюю рентабельность продаж и активов в 2015–2017 годах смотрите в таблице выше. Показатели за 2015 и 2016 годы инспекторы рассчитали без учета страховых взносов.

Налоговая нагрузка

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас