text
Учет в строительстве

Образец документа, который избавит от доначислений по налогам и взносам

  • 24 июля 2018
  • 26

Чтобы инспекторы пересмотрели итоги проверки, подайте письменные возражения. В статье – образец, который рекомендуют сами проверяющие.

Часто строительные компании не согласны с доначислениями налогов и страховых взносов по итогам камеральной либо выездной проверки. Чтобы устранить недоразумения, надо вовремя подать письменные возражения на акт проверки. Недавно ФНС разработала форму такого документа. А мы подготовили образец – используйте его, чтобы не платить лишние налоги, взносы, пени и штрафы из-за недоразумений.

Бланк возражений ФНС рекомендовала в информации от 16 апреля 2018 года. Найти шаблон можно на сайте nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» > «Контрольная работа» >«Подача возражений на акты налоговых проверок». Использовать эту форму не обязательно. Можно составить возражения и в произвольной форме. Но у шаблона ФНС больше плюсов – инспекторам будет проще понять, с чем не согласна компания. А у бухгалтера уйдет меньше времени на оформление документа. Образец ниже.

Возражения

В конце камеральной и выездной проверки инспекторы присылают в компанию акт, если нашли налоговые нарушения (п. 5 ст. 88 НК). Компания вправе в ответ направить возражения. Срок – один месяц с даты, когда компания получила акт проверки (п. 6 ст. 100 НК).

В возражениях перечислите каждый пункт, с которым вы не согласны. Обоснуйте, почему считаете, что инспекторы поспешили с выводами.

В форме от ФНС заполните строку для ссылок на законы и другие нормативные акты, которые подтверждают ошибочное мнение налоговиков. В ней можно приводить также письма ФНС и Минфина. Лучше всего, если найдете разъяснение, которое ФНС размещает на своем сайте. Помогает переубедить проверяющих и судебная практика в пользу компаний. Первым делом нужно проверить решения Верховного суда или ВАС.

Возражения подпишите у директора. Он может передать право визировать документы по доверенности. Тогда копию документа приложите к возражениям. Передайте возражения непосредственно в налоговую инспекцию или направьте по почте.

Инспекторы учтут ваши возражения, когда будут обсуждать материалы налоговой проверки (п. 1 ст. 101 НК). Если согласятся с аргументами компании, то решение по проверке будет уже без доначислений. Если убедить налоговиков не получится, то решение можно обжаловать в вышестоящем УФНС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас