text
Учет в строительстве

Как организовать учет и сократить документооборот на складе

  • 15 июня 2018
  • 31

Подскажем, какие правила складского учета нужно выполнять, чтобы налоговики не сняли расходы и вычеты. Также вы найдете советы, как сократить время на оформление бумаг.

Из-за неправильной организации складского учета строительные компании могут лишиться расходов и вычетов. Ориентируйтесь на Методические рекомендации по учету запасов. Этот документ зарегистрирован в Минюсте, поэтому применять его обязательно. Как организовать складской учет, чтобы избежать претензий налоговиков и потратить минимум времени, читайте в статье. Также смотрите на реальных примерах, что бывает, если не выполнять правила.

Шаг 1. Организуйте систему хранения и учета

Как сократить документооборот: если хранить материалы на одном складе, составлять приходный ордер при приемке материально-производственных запасов (МПЗ) не обязательно. Еще одно обязательное условие – приемку делает один сотрудник.

Складскую структуру надо продумать заранее так, чтобы обеспечить хранение МПЗ в подходящих условиях. Например, в закрытых помещениях или под навесами и т. д. Предусмотрите охрану – это избавит от порчи и хищения ценностей.

Материалы нужно измерять в соответствующих единицах измерений: штучных, весовых, объемных, линейных и т. д. Система учета МПЗ должна обеспечивать полную оперативную информацию: какими запасами располагает компания, где что находится, кто и за что отвечает.

С помощью субсчетов и аналитики нужно организовать учет запасов:

  • по наименованиям – кирпич, стекло, краска и т. д.;
  • по местам хранения – склад № 1, склад № 2, стройплощадка объекта № 3 и т. д.;
  • по материально ответственным лицам – Архипов, Краснов и т. д.

Шаг 2. Утвердите список материально ответственных лиц

Как сократить документооборот: назначить на приемку МПЗ одного материально ответственного сотрудника. В таком случае можно не составлять приходный ордер. Есть еще одно условие.

За прием и отпуск запасов, их сохранность, документальное оформление операций должны отвечать материально ответственные лица – завскладом, кладовщик, прораб. Руководитель компании должен утвердить список сотрудников, которым предоставляет право подписывать документы на получение и отпуск МПЗ.

Ответственные работники также выдают разрешение на вывоз запасов со складов и иных мест хранения компании.

Отпускать материалы со складов можно только работникам из этого списка. С ними нужно заключить договоры о полной материальной ответственности. Кроме того, надо обязать материально ответственных лиц вовремя сдавать документы в бухгалтерию. Сроки установите в графике документооборота и ознакомьте с ним сотрудников под подпись.

При увольнении или переводе материально ответственных лиц проведите сплошную инвентаризацию ценностей, которые за ними числятся. Также нужно оформить передачу запасов другому ответственному лицу по акту (п. 258 Методических указаний № 119н).

Шаг 3. Установите способ оформления приемки материалов

Как сократить документооборот: вместо того чтобы на каждую приемку оформлять приходный ордер, ставьте штамп на документах поставщика.

При поступлении запасов на склад проверяйте первичку, чтобы не было расхождений с фактом. Оформите приходный ордер по форме № М-4 (утв. постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а).

Вместо этого можно проставлять на накладной от поставщика штамп. Он приравнивается к приходному ордеру, если в оттиске есть те же реквизиты, что и в самом документе. Конкретные данные – номер, дату, подписи, должности, место хранения указывают вручную. 

Сделайте проводки:

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ОСНОВНОЙ СКЛАД» КРЕДИТ 60
– получены материалы от поставщика;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– выделен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО НДС» КРЕДИТ 19
– принят НДС к вычету.

Материалы нередко поступают прямо в подразделения, минуя склад. Однако их все равно нужно оприходовать на склад и сразу же оформить передачу в подразделение.

Одновременно надо составить документы на приход и на выдачу. Например, лимитно-заборную карту по форме № М-8, требование-накладную № М-11, накладную № М-15. В приходных и расходных документах сделайте отметку о том, что материалы выданы транзитом – без завоза на склад (абз. 1 п. 51 Методических указаний № 119н). Такой способ прихода материалов отразите в учетной политике.

Шаг 4. Спишите материалы

Как сократить документооборот: не обязательно каждый раз высчитывать количество отпущенных на строительство массовых материалов – можно просто списать разницы на основе инвентаризации.

Для списания стоимости МПЗ в расходы понадобятся дополнительные документы. Например, отчет прораба по форме № М-29, акт о списании материалов – его утверждает руководитель. Пока запасы не списали, они числятся у материально-ответственного лица как подотчетные.

Спишите материалы проводкой:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ»
– списаны материалы.

Возврат неиспользованных материалов на склад оформляется накладными или лимитно-заборными картами. Эти материалы кладовщик приходует на склад и одновременно списывает с подразделения:

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ОСНОВНОЙ СКЛАД»
КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ»

– приняли от подразделения (МОЛ) неиспользованные материалы.

Руководители подразделений должны ежемесячно составлять отчеты о наличии и движении материальных ценностей (п. 114 Методических указаний № 119н).

Массовые однородные материалы не всегда получается отпускать по фактическому весу или объему. Например, песок, щебень, гравий. Для таких материалов допускается определять отпущенное в производство количество на основе периодических инвентаризаций. Их надо проводить не реже одного раза в месяц (п. 110 Методических указаний № 119н).

Результаты инвентаризации комиссия оформляет актом. Расход сырья в этом случае устанавливается как разница между количеством по учетным данным к моменту инвентаризации и остатком по данным инвентаризации.

Обычно компании отпускают материалы со складов участкам, подразделениям, бригадам на основе установленных лимитов. Сделайте проводки:

ДЕБЕТ 10 СУБСЧЕТ «ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ»
КРЕДИТ 10 СУБСЧЕТ «ОСНОВНОЙ СКЛАД»

– переданы материалы в подразделение.

Отпуск МПЗ в подразделения, на стройплощадку – это внутреннее перемещение (п. 57, 90 Методических указаний № 119н). Оно не означает, что материалы отпустили непосредственно в производство.

Шаг 5. Обеспечьте внутренний контроль

Как сократить документооборот: ведите складской учет в специальной программе, а не вручную. Но помните, что без первички расходы недействительны.

Как вести учет внутри склада, компания решает самостоятельно. Например, с помощью карточек по форме № М-17. На каждый вид запасов нужно завести карточки складского учета с указанием наименования и единицы измерения. Приход и расход запасов записываются в эти карточки в натуральном выражении.

Можно вести книги складского учета. На каждый вид материала открывается отдельный раздел книги – лицевой счет. В каждом лицевом счете указывается та же информация, что и в карточках складского учета (п. 274 Методических указаний № 119н).

Компании ведут учет автоматизированно – в бухгалтерской программе. Кладовщик вводит информацию, предусмотренную в карточках складского учета, непосредственно в компьютер. В отдельных компаниях пренебрегают бумагами. И оправдываются тем, что согласно учетной политике складской учет ведется в бездокументарной форме на электронных носителях.

Однако без правильно оформленных первичных документов данные автоматизированного учета ничего не значат.

Таблица. Что будет за неправильный складской учет

Ситуация

Последствия

Полное отсутствие складского учета

У компании не было склада. Запасы хранились насыпью на участке. Передачу запасов в производство документами не оформляли. По окончании каждого месяца директор давал сведения о том, какие материалы и в каком количестве списать. На основании этой информации бухгалтер составлял акт на списание материалов

Налоговики сняли расходы и вычеты. Судьи встали на сторону инспекции. Ведь компания не смогла подтвердить затраты и вычеты НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2015 № Ф09-9463/14, оставлено в силе определением Верховного суда от 17.06.2015 № 309-КГ15-4490)

Неправильная организация складского учета

В компании не было материально ответственных лиц. При инвентаризации выявили отсутствие имущества. Причину недостачи определить не удалось. Руководитель компании приказал списать убыток за счет чистой прибыли, так как возложить вину было не на кого

Налоговики решили, что недостающее имущество облагается НДС. Из-за неправильно организованного складского учета компания не смогла доказать, что имущество выбыло без передачи третьим лицам. Судьи поддержали налоговиков (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.2018 по делу № А55-11099/2017)

Беспорядок в документообороте

Компания после годовой инвентаризации выявила недостачу запасов. Ее включили во внереализационные расходы. Налоговики потребовали объяснить причину недостачи. Выяснилось, что причина – несвоевременная сдача в бухгалтерию расходных документов на выдачу запасов со склада. Поэтому в расходную часть ежемесячных отчетов не включили материалы, отпущенные подразделениям для производства

Инспекторы сняли расходы. Судьи отказались поддержать компанию. Ведь беспорядок в документообороте не является основанием для списания расходов в виде недостачи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.09.2017 № Ф07-7687/2017)

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас