text
Учет в строительстве

Объект с недоработками: кто оплатит дополнительные затраты и как их учесть

  • 5 июня 2018
  • 8

В строительстве часто возникают претензии к качеству выполненных работ. В статье рассмотрим, как учитывать недочеты в зависимости от того, кто их оплачивает.

При приемке готового объекта или уже во время эксплуатации у строительной компании нередко возникают дополнительные траты на устранение недочетов. Ведь качество дома или квартиры не всегда соответствует официальным требованиям и проектным документам. Как следствие, в учете бухгалтер делает дополнительные проводки. Выбор счетов зависит от того, кто оплачивает расходы на исправление ошибок строительства. Рассмотрим варианты.

Недочеты устраняет подрядчик

Чаще всего расходы на устранение дефектов строительства покрывает подрядчик. Ведь это он проводил строительные работы. Кроме того, подрядчик обязан систематически контролировать качество работ и материалов (ст. 748 ГК). Для этого в штате создают службу инженеров по надзору за строительством. Примерный перечень их обязанностей изложен в Квалификационном справочнике (утв. постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Подрядчик должен вести учет расходов отдельно по каждому договору (п. 3 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»). Затраты подразделяются на три группы – прямые, косвенные и прочие. Среди прямых расходов есть такие, которые можно предвидеть. К ним относятся и затраты на устранение недоделок в проектах и СМР, разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. д. В учетной политике зафиксируйте, каким способом будете отражать такие расходы в бухучете.

Возможно два варианта. Первый – расходы принимать к учету по мере их возникновения в процессе выполнения работ. Списывайте суммы в дебет счета 20 «Основное производство». Второй – создать резерв на покрытие предвиденных расходов (п. 12 ПБУ 2/2008). Такой вариант подойдет, когда сумму затрат можно точно определить.

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96
– создан резерв на покрытие расходов;

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 60
– списаны из резерва расходы на стоимость услуг подрядчика по устранению недостатков;

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 91 СУБСЧЕТ «ПРОЧИЕ ДОХОДЫ»
– неиспользованный резерв включен в прочие доходы.

Недоработки устраняет застройщик

Застройщик должен обговорить требования к качеству строительных и отделочных работ в договоре с подрядчиком. Даже если он этого не сделал, все равно вправе требовать, чтобы исполнитель соблюдал строительные нормы.

Покупатель может выставить иск застройщику. И если он признал допущенные в строительстве нарушения, а подрядчик доказал, что мелкие нарушения не ухудшили качество объекта, то застройщик оплачивает устранение нарушений за свой счет (п. 2 ст. 754 ГК). Источником их устранения будет прибыль застройщика, полученная от производственно-хозяйственной деятельности.

ДЕБЕТ 91 СУБСЧЕТ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ» КРЕДИТ 60
– отражена в расходах стоимость услуг подрядной организации.

В налоговом учете сумма войдет в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу. В договор с дольщиком-покупателем нужно включить пункт, что данные работы должны быть исполнены.

Претензии покупателя-дольщика могут быть и не основаны на условиях договора. В таком случае застройщик либо отказывает дольщику (составляя исковое заявление), либо оплачивает устранение этих недостатков за свой счет, не включая их в расходы, уменьшающие налоговую базу.

Застройщик оплачивает недоработки за свой счет, если гарантийный срок его обязательств перед покупателем превышает срок в договоре строительного подряда.

За ошибки строительства платит страховая компания

Ответственность застройщика или подрядчика можно застраховать (ст. 742 ГК). В этом случае иск покупателя-дольщика к застройщику или иск застройщика к подрядчику – страховой случай. В бухучете компании, которая оплачивает устранение недостатков, будут записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
– отражена стоимость услуг подрядчика по устранению недостатков;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– получено страховое возмещение;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 20
– списаны затраты на компенсацию от страховой компании в пределах полученной суммы;

ДЕБЕТ 91 СУБСЧЕТ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ» КРЕДИТ 20
– списаны затраты на компенсацию от страховой компании сверх полученной суммы.

Исправление дефектов оплачивает покупатель

Покупатель будет оплачивать устранение недочетов, если не отразил их в акте приема-передачи. Нужно доказать вину застройщика. Для этого обычно привлекается служба независимой оценки и экспертизы строительных работ.

Чтобы снизить расходы, покупатель может заключить договор страхования рисков потерь от выявления недостатков строительных работ. В таком случае он будет вправе получить компенсацию от страховой компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас