Учет в строительстве

Банки теперь контролируют НДС в платежках

  • 22 мая 2018
  • 28

Банки теперь следят за НДС в платежках строительных компаний. Интерес представляют как входящие, так и исходящие суммы с НДС. Если движения по счету соответствуют специальным соотношениям, банк может заблокировать счет. Такие инструкции дал ЦБ кредитным организациям. Цель – лишить банковского обслуживания компании, которые обманным путем не уплачивают НДС в бюджет или перечисляют его в минимальных объемах. Подробности – далее.

Также расскажем, как по-новому оспорить решение банка, который уже успел заблокировать расчетный счет компании или отказал в обслуживании. Теперь для таких ситуаций утвердили конкретный порядок действий.

Как сотрудники банков вычисляют подозрительный НДС

Каждую неделю банки анализируют входящие и исходящие платежи с НДС на счетах строительных компаний. Под подозрением будут компании, у которых поступления с налогом, а списания в основном без него. Центробанк установил норматив для НДС в Методических рекомендациях от 16.02.2018 № 5-МР.

В методичке есть такой пример. Если все деньги на счет компании поступают с НДС, а все списания без НДС, то доля налога к уплате в бюджет может составлять от 10 до 18 процентов от поступлений по счету в зависимости от ставки налога.

С одной стороны, ситуация, когда основная доля поступлений с НДС, а исходящие платежи без налога, выгодна для бюджета. Это может означать, что у компании небольшая доля вычетов и она больше заплатит в бюджет. Однако в ЦБ считают, что такая система характерна для участников налоговых схем. Проблема может возникнуть у компании со счетами в разных банках. Например, на один счет она получает выручку с НДС. Затем переводит эту сумму без НДС на свой счет в другом банке и с него же расходует деньги, а также платит НДС в бюджет.

Центробанк рекомендовал банкам проверить организации, у которых приход средств с НДС составляет более 70 процентов в общем объеме зачислений, а доля расходов с НДС – менее 30 процентов со всех списаний по счету.

Раньше банки контролировали суммарный показатель налоговых платежей и взносов только в целом по организации. Норма – не меньше 0,9 процента от дебетового оборота по счету.

Если банки посчитают компанию недобросовестной, они запросят пояснение о структуре налоговых платежей. Компания может направить письмо в свободной форме.

Если компания не убедила кредитную организацию или не смогла прислать пояснительное письмо, банк заблокирует электронное обслуживание. Впоследствии компания может оказаться в черном списке ЦБ, в таком случае ей откажут в обслуживании все банки.

Какие операции могут вызвать подозрение банков

Кредитные организации анализируют своих клиентов и по дополнительным критериям. Если вы принимаете платежи на один расчетный счет, а зарплату платите из другого банка, попадаете в высокую категорию риска.

Чек-лист. Операции, которые вызывают подозрение банка

1. Платежи по налогам и взносам меньше 0,9 процента от оборотов по счету.

2. С расчетного счета не выплачивается зарплата работникам и не перечисляются НДФЛ и взносы либо такие платежи не соответствуют среднесписочной численности.

3. Фонд оплаты труда не превышает прожиточного минимума.

4. С расчетного счета оплачивается НДФЛ, а взносы – нет.

5. Остаток на счете незначителен по сравнению с объемом операций.

6. Клиент переводит деньги за товары и услуги, которые обычно не требуются остальным организациям с аналогичной деятельностью. Или большинство поступлений и платежей не связаны между собой.

7. Обороты по счету резко увеличились.

8. Нет обычных хозяйственных платежей: коммуналка, аренда, канцтовары.

9. Клиент получает деньги за товары, работы и услуги, облагаемые НДС, а затем переводит почти все суммы по операциям, которые НДС не облагаются. К ним относятся также выдача займов и передача денег в обеспечение обязательств.

Как оспорить незаконную блокировку расчетного счета

С 30 марта 2018 года действует официальный досудебный порядок обжалования незаконных решений банка (Федеральный закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ). 

Кроме того, теперь кредитные организации обязаны предоставлять полную информацию своим клиентам по поводу того, за что отказали в обслуживании. Раньше это было конфиденциальной информацией. С данными поправками компаниям будет проще составить жалобу в Центробанк и собрать подтверждающие документы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас