text
Учет в строительстве

Какие строительные компании попадают в черный список банков

  • 15 февраля 2018
  • 39

Банковская система следит за клиентами и операциями, которые выглядят сомнительными. Кредитные организации действуют в рамках специального закона, который препятствует отмыванию денег. Узнайте, как не попасть в черный список банков.

Иногда банки решают перестраховаться и отказывают компаниям и физическим лицам в обслуживании. Клиенты попадают в черный список, который ЦБ рассылает по кредитным организациям. Часто в него попадают добросовестные компании по недоразумению или из-за ошибки сотрудника банка.

Хотя список носит рекомендательный характер, банки отказываются сотрудничать с его участниками. ЦБ впервые рассказал, как можно исключить компанию из черного списка, если честная компания пострадала случайно. Подробности – далее.

Кто рискует попасть в черный список

Кредитные организации вправе отклонить проведение финансовой операции и даже отказать в обслуживании, если заподозрят компанию в сомнительных действиях. Но точных критериев риска в законе нет, поэтому банки действуют по своему усмотрению.

К примеру, если дважды за календарный год компания не представит документы по запросу банка, он вправе расторгнуть договор (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Также банки руководствуются признаками, которые составил ЦБ (письмо от 31.12.2014 № 236-Т).

О каждом расторгнутом договоре и отказе в открытии счета банки сообщают в ЦБ или Росфинмониторинг. Компании, которым отказал хотя бы один банк, ЦБ включает в черный список. В нем уже больше 300 000 клиентов. Этот список ЦБ рассылает всем банкам.

Как избежать проблем с банком

Каждая компания имеет право получить от банка информацию о том, почему было принято такое решение. Банк рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. Если получили отрицательный ответ, обратитесь в межведомственную комиссию при ЦБ. Она запросит от кредитной организации мотивированное обоснование отказа и вынесет решение.

Подать жалобу в ЦБ можно в письме. Для этого нужно отправить его по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России. Также можно подать жалобу на сайте cbr.ru в разделе Интернет-приемная Банка России>Подать жалобу.

Чтобы ваши доводы были еще убедительнее, приложите к обращению файлы, фотографии или сканы документов, аудиозаписи, которые подтвердят нарушение прав компании.

Чтобы не попасть в список подозрительных компаний, соблюдайте правила антиотмывочного закона. Всегда представляйте необходимые документы, которые подтвердят вашу операцию по расчетному счету. В платежных поручениях подробно описывайте, куда и за что направляются деньги. Особенно это касается крупных сумм и валютных переводов.

Таблица. Признаки подозрительных компаний по версии банков

Банк потребует пояснения или заблокирует счет компании, если у нее:
1. Низкая налоговая нагрузка.
2. Нет материальной базы для основного вида деятельности.
3. Нет документов для ответов на запросы банка.

4. Подозрительные контрагенты, у которых один и тот же директор.
5. Недавняя дата регистрации.
6. Минимальные уставный капитал и штат сотрудников.
7. Присутствуют признаки транзитных операций.

Как изменится банковский контроль

С 30 марта 2018 года станет проще исключить компанию из черного списка, если она попала туда по ошибке (Федеральный закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ). Сейчас досудебный механизм оспаривания действий банка в случае отказа официально не предусмотрен.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас