text
Учет в строительстве

За что главбух теперь может поплатиться личным имуществом

  • 15 декабря 2017
  • 49

Налоговики могут взыскать долги компании со всех, кто влиял на ее деятельность. Обычно это учредители и директор. Но теперь такая опасность грозит и главному бухгалтеру.

Поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внес Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ. Они действуют с 30 июля 2017 года.

Долги компании, в том числе по налогам, перекладывают на контролирующих лиц. Такую ответственность называют субсидиарной. Если главбух попадет в число виновных, с него тоже потребуют деньги. Например, когда он участвовал в схемах ухода от налогов. Но не только. Подробности – в статье.

Новая опасность для главбуха

Долги с контролирующих лиц могут взыскать налоговики, арбитражный управляющий и кредиторы. Теперь в законе в числе контролирующих лиц прямо назван и главный бухгалтер (подп. 3 п. 2 ст. 61.10 Закона № 127-ФЗ).

Это может быть не только главный бухгалтер компании-должника, но и главбух компании-учредителя. При условии, что компания самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами владела больше чем половиной уставного капитала компании-должника (подп. 2 п. 4 ст. 61.10 Закона № 127-ФЗ).

Более того, к ответственности могут привлечь и рядового бухгалтера, если суд признает его контролирующим лицом (п. 5 ст. 61.10 Закона №127-ФЗ). Основаниями для этого могут стать неформальные личные отношения с учредителями, руководителями, другими контролирующими лицами.

В частности, к таким основаниям относят (п. 2.2. письма ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148):

  • совместное проживание, в том числе в гражданском браке;
  • длительная совместная служебная деятельность, в том числе военная и гражданская служба, совместное обучение (одноклассники, однокурсники).

Риски есть даже у бухгалтеров, которые работают по гражданско-правовому договору.

Ответственность грозит не только действующему бухгалтеру. Но и прежнему. Если с момента увольнения прошло меньше трех лет, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности (п. 1 ст. 61.10 Закона №127-ФЗ).

Чего конкретно опасаться главбуху и как защищаться, расскажем дальше.

Бесконечный подотчет

Опасность грозит главбуху, если он нарушал правила ведения кассовых операций. И конкретно – правила выдачи денег под отчет. То есть выдавал их, несмотря на то что работник за них не отчитывался и не возвращал. Обычно – директору.

Систематическую выдачу денег под отчет в этом случае судьи рассматривают как вывод активов из хозяйственного оборота организации (п. 2.1.3 Обзора).

За это бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании при банкротстве.

Оправдаться бухгалтеру будет сложно. Факт нарушения порядка кассовых операций налицо (Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Но можно возражать в части размера ответственности. Помогут следующие аргументы.

Субсидиарная ответственность по долгам организации возникает вследствие причинения вреда кредиторам (п. 1.5 Обзора).

Однако материальная ответственность бухгалтера не должна превышать вред, причиненный по его вине имущественным правам кредиторов.

Такой вред ограничивается невозвращенной суммой денег, выданной под отчет пропорционально сумме санкций и неустоек.

То есть когда невозвращенная сумма подотчета не позволила компании вовремя расплатиться с должниками. И виноват в этом именно главный бухгалтер.

Долги по налогам и взносам

Инспекция вправе взыскать налоговые долги компании с главбуха. При условии, что эти долги больше половины от общей суммы задолженности кредиторам третьей очереди (п. 2 ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ).

Например, кроме налоговых долгов у компании есть еще кредит и долги перед поставщиками. Задолженность перед инспекцией больше 50 процентов от всей суммы долга. Считается, что компания не сможет погасить все требования этих кредиторов по вине контролирующих лиц.

Налоговые долги. Бухгалтера могут привлечь к ответственности, если по его вине компания не может рассчитаться с бюджетом по налогам и взносам. Конкретно – когда нет первичных документов, бухгалтерской отчетности или в них есть искажения (подп. 2 п. 2, п. 4 ст.  61.11 Закона № 127-ФЗ). В таком случае изначально судьи исходят из того, что бухгалтер виноват.

Бухгалтер обязан доказать, что он действовал добросовестно и разумно и что его вины в банкротстве нет. Если это удастся, то суд откажет в привлечении бухгалтера к ответственности (п. 1.6 Обзора). Если бухгалтер не представит доказательств своей добросовестности, суд расценит это как отказ от опровержения обвинений.

Судьи будут оценивать возражения исходя из того, что предпринял бухгалтер для надлежащего исполнения своих должностных обязанностей. То есть для ведения учета, составления отчетности и хранения документов. И проявлял ли при этом должную осмотрительность. В частности, судьи исследуют:

  • в каких условиях хранятся документы и как обеспечивается их сохранность;
  • по каким причинам бухгалтер не отразил в учете и отчетности ту или иную хозяйственную операцию или объект учета;
  • что сделал бухгалтер, чтобы восстановить документы в случае их утраты по независящим от бухгалтера обстоятельствам. При этом учитываются причины отсутствия документов – связано ли это с их ненадлежащим хранением или с другими неосмотрительными действиями бухгалтера.

Налоговые штрафы и пени. Штрафы и пени, которые начислили налоговики, – это убытки компании (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Такие убытки могут взыскать с главбуха. Ведь он виноват в том, что неправильно начислил и уплатил налоги или взносы (п. 1.9.2 Обзора).

В частности, виновность бухгалтера в такой ситуации косвенно подтверждает то, что налоговики выписали ему штраф за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ).

Это могут расценить как отягчающие обстоятельства. В то же время бесспорного значения для суда, который рассматривает дело о привлечении бухгалтера к субсидиарной ответственности при банкротстве, они не имеют (п. 1.4 Обзора).

Доказать невиновность главбуху помогут должностные инструкции, в которых четко сказано, кто за что отвечает. Проверьте свою. Не берите на себя лишние функции. Например, выбор контрагентов. Ваше дело – правильно учесть операции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас