text
Учет в строительстве

В декабре резидент стал нерезидентом или наоборот

  • 12 декабря 2017
  • 52

В конце года возможна ситуация, когда у работника меняется налоговый статус. Подскажем, что нужно сделать в этом случае.

От налогового статуса работника зависят ставки НДФЛ, облагаемые доходы, право на вычеты. Поэтому в конце года особенно важно перепроверить статусы сотрудников и вовремя пересчитать налог. Подскажем, что делать, если статус сотрудника сменился в декабре.

Работник стал нерезидентом

Посчитайте НДФЛ отдельно с каждого выплаченного дохода по ставке 30 процентов. Начинайте с января 2017 года. Уменьшать доходы на налоговые вычеты не нужно. Ведь нерезиденты не вправе получать вычеты (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). Но есть исключения для физических лиц из некоторых стран ближнего зарубежья. Для них действует ставка 13 процентов независимо от числа дней, проведенных в России.

Некоторые бухгалтеры считают, что иностранца можно сразу считать резидентом, если в России у него есть постоянная регистрация или жилье в собственности. Но это не так (письмо Минфина от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009). Сотрудник становится резидентом РФ только после того, как пробудет в текущем году 183 календарных дня в России.

НДФЛ нужно удержать из ближайших выплат в декабре с учетом ограничения – общая сумма удержаний из оплаты труда работника не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Вполне вероятно, что в декабре удержать весь налог не получится. В таком случае нужно сообщить об этом инспекторам и работнику (п. 5 ст. 226 НК РФ). Иначе возможен штраф – 200 руб. за каждое непредставленное сообщение (п. 1 ст. 126 НК РФ). Привлечь к ответственности могут и руководителя. Штраф для него составит от 300 до 500 руб. (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Чтобы сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог, заполните справку по форме 2-НДФЛ с признаком 2. Направьте ее в инспекцию в срок до 1 марта 2018 года (п. 5 ст. 226, ст. 216 НК РФ). Сотруднику можно вручить этот же документ, а можно составить уведомление в произвольной форме.

Работник стал резидентом

Если работник был нерезидентом, а стал резидентом, то ставка налога для него становится равной 13 процентам. Включите в базу все доходы, которые вы начислили работнику с начала года по текущую дату включительно с учетом вычетов. Конечно, при условии, что работник представил вам подтверждающие документы.

Остаток нужно зачесть в счет уплаты НДФЛ с ближайших выплат этому работнику в декабре. Заявление от работника не нужно (письмо Минфина от 26 сентября 2017 г. № 03-04-06/62127).

Если к концу года долг перед работником останется, работник должен обратиться в ИФНС по месту жительства. В справке 2-НДФЛ покажите переплату по налогу в п. 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Эту справку сдайте в ИФНС и выдайте работнику.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас