text
Учет в строительстве

Каких подрядчиков допускают к капремонту многоквартирных домов

  • 24 ноября 2017
  • 130

Изменился порядок проведения аукциона на выполнение работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. Требования к участникам изложили с учетом изменений в Градостроительном кодексе. А поскольку с 1 июля 2017 года допуски отменили, действует новое условие – компания должна быть членом СРО (постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. № 1092).

Кто может претендовать на проведение работ по капремонту

Изначально компания должна стать участником предварительного отбора. Претендовать на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций могут юридические лица и предприниматели, при условии, что они состоят в СРО.

У компании или предпринимателя должно быть минимум по два специалиста в соответствующей сфере – инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства. С такими работниками нужно заключить трудовые договоры. Кроме того, у участников предварительного отбора не должно быть:

  •  долгов по налогам за прошедший год;
  • приостановки деятельности;
  • начатой процедуры ликвидации;
  • конфликта интересов.

Также участник предварительного отбора не должен числиться в реестре недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Полный перечень требований – в пункте 23 раздела 2 Положения (утв. постановлением № 615).

Далее, если вы в реестре, можно стать участником электронного аукциона и претендовать на заключение договора капремонта. Выигрывает торги на аукционе тот, кто предложит наиболее выгодную цену. Кроме того, разъяснили, какой опыт должен быть у участника предварительного отбора. За три предшествующих года не менее трех исполненных контрактов по аналогичным работам.

Теперь на сайте оператора электронной площадки размещаются итоги как аукциона, так и предварительного отбора. В новом варианте Положения появилась точная периодичность предварительного отбора – не реже одного раза в квартал. Ранее периодичности не было.

По новым правилам будут определять начальную максимальную цену аукциона. Ранее ее определяли на основании проектно-сметной документации, разработанной по правилам закона о госзакупках. Теперь эту документацию можно разрабатывать любым способом, который предусматривают строительные правила.

Как начать капитальный ремонт

По итогам аукциона победитель заключает договор с региональным оператором. Теперь этот документ называется договором о проведении капитального ремонта. До поправок заключали договор оказания услуг.

Право на начало работ по ремонту возникает лишь после получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Также упростит работу подрядчиков новый лимит на закупки у единственной подрядной организации. Теперь это 100 000 руб., а раньше предельная сумма была вдвое меньше – 50 000 руб.

Заказчикам разрешили объединять в один предмет закупки работы по:

  • оценке техсостояния многоквартирных домов;
  • разработке проектной документации;
  •  капремонту общего имущества домов.

Цену первоначального договора теперь можно увеличить по соглашению сторон на 15 процентов. Ранее – лишь на 10 процентов. Можно продлить и срок договора. Но только если задержка работ происходит не по вине подрядчика.

Как учитывать затраты на участие в аукционе

У компаний – участников электронного аукциона возникают расходы науплату сбора за участие в торгах, приобретение конкурсной документации, получение гарантии и т. д. Подскажем, как вести учет таких затрат.

Бухучет. Расходы на участие в торгах учитывайте как аванс на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», пока не закончится аукцион. Затем кредитовое сальдо счета 76 спишите как расходы по обычным видам деятельности на счет 20 (26) в случае выигрыша. Если компания не выиграла торги – в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (подп. 11, 19 ПБУ 10/99).

Налоговый учет. В случае выигрыша расходы включите в состав прочих. В случае проигрыша учитывайте их во внереализационных расходах (письмо Минфина от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас