text
Учет в строительстве

Проверьте главных инженеров по нацреестру

  • 13 октября 2017
  • 36

О новых требованиях к специалистам по организации строительства – главным инженерам и др. Проектным и изыскательским компаниям тоже нужно учесть новые требования к организаторам – главным архитекторам и т. д.

Соблюдайте новые требования для членов саморегулируемых организаций, которые действуют с 1 июля. Во-первых, теперь свидетельства о допуске нельзя использовать для работ, которые влияют на безопасность объекта. Поэтому компания должна подтвердить членство в СРО.

Во-вторых, у каждой стройкомпании – члена СРО в штате должно быть минимум два организатора строительства из национального реестра (подп. 2 п. 6 ст. 55. 5Градостроительного кодекса РФ). Об этой поправке расскажем подробнее.

Кто вправе быть организатором строительства

Организаторы строительства – это главный инженер проекта и т.п. Теперь для них действуют новые повышенные требования. Такие должности могут занимать высококвалифицированные специалисты, зарегистрированные в национальном реестре специалистов. Обязанности организаторов строительства регламентирует Градостроительный кодекс. Другие сотрудники выполнять их не вправе.

Ваша компания для этих специалистов должна быть основным местом работы по трудовому договору. В нем и в должностной инструкции укажите трудовую функцию – организация выполнения работ по строительству. Обязанности запишите так:

  • организовать входной контроль проектной документации;
  • планировать, координировать и организовывать проведение строительного контроля в ходе строительства, реконструкции, капремонта;
  • принимать выполненные строительные работы, элементы, конструкции, части объектов, инженерных сетей, их участков;
  • подписывать акт приемки объекта капстроительства, документы, подтверждающие, что объект соответствует техрегламентам, проектной документации, техусловиям подключения к инженерным сетям.

Если такие условия были в кадровых документах и раньше, менять их не надо. Если нет – оформите допсоглашения к трудовым договорам и заново утвердите должностные инструкции с новыми функциями. Из-за поправок в кодексе менять название должностей в штатном расписании не нужно, если в нем есть соответствующие специалисты.

Как зарегистрировать сотрудника в новом реестре

Чтобы внести данные в реестр, специалист должен подать заявление в Нацобъединение строителей. Эта организация отвечает за формирование реестра (Порядок утв. приказом Минстроя от 6 апреля 2017 г. № 688/пр). Форма и список документов – на сайте nostroy.ru в разделе «Методические документы». На сайте также можно найти инструкцию, адрес для направления документов, электронную почту, нормативку, разъяснения и т. д.

Реестр общедоступный. В нем приводят Ф.И.О. специалиста, вид работ, дату решения о включении или исключении сведений. На момент подготовки номера в реестре было 89 724 специалиста в области строительства.

Минимальные требования к специалистам (ч. 6 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса):

  • высшее образование по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • стаж работы не менее трех лет на инженерных должностях в стройорганизациях;
  • общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее 10 лет;
  • повышение квалификации по специальности не реже одного раза в пять лет.

Решение примут в течение 14 дней. Нацобъединение вправе отказать специалисту, если претендент:

  • не соответствует установленным требованиям;
  • подал документы с недостоверными сведениями;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление;
  • ранее был исключен из нацреестра специалистов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас