text
Учет в строительстве

Когда налоговая выгода является обоснованной

  • 22 сентября 2017
  • 104

Инспекторы больше не смогут снимать расходы и вычеты только по формальным нарушениям. Такие поправки в Налоговый кодекс действуют с 19 августа. Чем выгодны и опасны такие изменения, подскажем в статье.

Законные расходы компании

Налоговая выгода для компании – это возможность уменьшить налог к уплате или возместить его из бюджета (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Уменьшить базу или сумму налога компания вправе, если выполнит необходимые условия (ст. 54.1 НК РФ). Законодатели запретили уменьшать налоговую базу, если компания умышленно исказила сведения о сделках, объектах налогообложения либо налоговой отчетности. То есть теперь официально запретили налоговые схемы, которые направлены на неуплату налогов. Если компания искажений не допускала, то необходимо выполнить еще два условия.

Первое – реальность сделки. Причем обязательство по сделке должен выполнить тот контрагент, с которым компания заключила договор. Поэтому прежде, чем заключать сделку, убедитесь, что потенциальный контрагент имеет возможность ее исполнить.

К выбору подрядчика относитесь ответственно. Проявлять должную осмотрительность станет проще с 1 июня 2018 года. Информация о компаниях появится в открытом доступе. Ее будут размещать на сайте ФНС по блокам. О недоимке, нарушениях, спецрежимах и консолидированных группах – каждый месяц. О численности работников, суммах доходов и расходов по бухотчетности, уплаченных налогах и сборах – раз в год. Это поможет компаниям оценить риски при выборе партнеров (приказ ФНС от 27 июля 2017 г. № ММВ-7-14/582).

Второе условие – деловая цель сделки. То есть компания заключает сделку, чтобы получить прибыль, а не уменьшить налоги.

В поправках есть и свои минусы. Ведь доказать, что компания не выполнила условия, обязаны налоговики (п. 5 ст. 82 НК РФ). Это приведет к тому, что они будут запрашивать еще больше документов и пояснений.

Незаконные претензии инспекторов

Законодатели четко определили, в каких случаях инспекторы не должны отказывать в расходах и вычетах. Во-первых, если документы подписали неустановленные и неуполномоченные лица. Во-вторых, если контрагент нарушает законодательство о налогах и сборах. То есть не платит налоги или не представляет отчетность.

Еще одна важная поправка. Законодатели подтвердили, что компания вправе совершать любые не запрещенные законом сделки, чтобы добиться необходимого результата экономической деятельности. Налоговики не будут считать противозаконными такие действия компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас