text
Учет в строительстве

Новый реквизит в счете‑фактуре с 1 июля

  • 23 июня 2017
  • 1046

Новый реквизит в счете-фактуре – идентификатор госконтракта. Кто и когда должен указать идентификатор – пример в статье.

С 1 июля 2017 года счета-фактуры надо выставлять поновому. В бланке должен быть еще один обязательный реквизит – идентификатор государственного контракта. Правительство внесло поправки в формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и правила их заполнения постановлением от 25 мая 2017 г. № 625. Кто и когда должен указывать идентификатор?

Для чего нужен новый реквизит в счете‑фактуре

Новый реквизит нужен, чтобы усилить контроль за использованием бюджетных средств.

Идентификатор госконтракта – это 20-значный цифровой код.

Все госконтракты пронумеруют. То есть индивидуальный номер будут присваивать каждому контракту, который заключают при госзакупках. А также и при выполнении гособоронзаказа.

Присвоенный идентификатор сохраняется на весь период действия госконтракта, контракта учреждения, договора, соглашения. По этому номеру контролеры смогут найти нужный контракт и отследить расчеты по нему (кроме расчетов по контрактам, которые содержат сведения, составляющие гостайну).

Порядок, по которому формируется идентификатор, Федеральное казначейство утвердило приказом от 20 марта 2017 г. № 9н. Он действует с 25 апреля 2017 года.

Кто должен указать идентификатор

Новый реквизит в счете‑фактуре обязателен не для всех.

Его заполняют только компании, которые получают деньги из федерального бюджета:

  • по госконтракту на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • по договору (соглашению) о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии).

Остальные это поле не заполняют.

Новшество касается всех видов счетов-фактур:

  • обычного (который выставляют при реализации);
  • авансового (который выставляют при получении предоплаты);
  • корректировочного (который выставляют при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Как заполнить счет-фактуру с учетом нового требования

В шапке бланка счета-фактуры добавили строку 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». В корректировочном счете-фактуре – одноименную строку 5.

Если вы работаете с госзаказчиками по госконтрактам или получаете бюджетные деньги по договору (соглашению), укажите номер идентификатора в соответствующей строке.

Если нет – эти строки не заполняйте.

Пример

Когда компания должна указать новый реквизит в счете‑фактуре - идентификатор.

Подрядчик (ООО «Стройкомплекс») заключил госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ с госзаказчиком (ФГУП «Стройдеталь»). Контракт финансируется из федерального бюджета. Ему присвоили идентификатор – № 7234567891234567891/0.

Срок контракта – с 1 июля по 31 декабря 2017 года, отчетный период (этап) – календарный месяц.

Ежемесячно начиная с июля подрядчик обязан выставлять заказчику счет-фактуру и указывать в нем идентификатор – № 7234567891234567891/0.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас