text
Учет в строительстве

Учет расходов на инфраструктурные объекты

  • 22 ноября 2016
  • 287

Разберемся, как вести учет расходов на инфраструктурные объекты: котельную, школу, детский сад и т.д. Как учитывать такие расходы при налогообложении прибыли.

Одновременно с жильем застройщик может строить инфраструктурные объекты: школы, детские сады, газовые и электрические сети, подстанции, подъездные дороги и др. Минфин разъяснил, когда застройщик вправе учитывать затраты на строительство таких объектов при расчете налога на прибыль (письмо от 5 июля 2016 г. № 03-03-РЗ/39299).

Условия для учета затрат

Застройщики возводят жилье на основании разрешений на строительство, которые выдают региональные или местные власти. Чтобы получить такое разрешение, застройщик подает заявление и документы. К ним относятся документы на земельный участок, градостроительный план участка, проектная документация и др. Проект должен включать технические условия на подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и документацию по планировке территории.

В свою очередь, при подготовке планировочной документации разрабатывается проект, который предусматривает размещение объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. То есть получается, что застройщик должен предусмотреть строительство социальных объектов и коммуникаций в проекте. В противном случае он не получит разрешение на строительство многоквартирного дома. Следовательно, такие расходы связаны со строительством и реализацией квартир и нежилых помещений. Значит, они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ. Застройщик вправе уменьшить прибыль от реализации построенного жилья на подобные расходы.

Такой вывод финансистов подтверждают и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 27 января 2011 г. № КА-А40/16646-10 рассмотрена ситуация, в которой застройщик-инвестор обязан передать городу Москве все построенные объекты инженерного и коммунального назначения. Судьи установили, что строительство указанных объектов было обязательным условием для заключения инвестиционного контракта. В результате судьи признали, что дополнительные расходы застройщика экономически обоснованны.

Три варианта признать расходы на инфраструктурные объекты

Учет построенных социальных и инженерных объектов зависит от того, как застройщик будет их использовать. Возможно три варианта.

1. Застройщик ведет строительство собственными силами, в том числе привлекая подрядчиков. Поступающие от покупателей квартир и нежилых помещений деньги он учитывает в составе доходов от реализации. В этом случае застройщик уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли на расходы по строительству объектов инфраструктуры. Но только если эти построенные объекты в последующем застройщик передаст:

  • в государственную или муниципальную собственность;
  • специализированным эксплуатирующим организациям (по решению администрации).

2. Застройщик планирует эксплуатировать инфраструктурные объекты самостоятельно. Тогда он учитывает их как амортизируемое имущество.

3. Если объекты будут продаваться третьим лицам, застройщик учитывает их как готовую продукцию.

Независимо от того, как застройщик ведет строительство – подрядным или хозяйственным способом, – Минфин рекомендует учитывать строительные расходы на счете 08 (письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас