text
Учет в строительстве

Монтаж оборудования: как учесть расходы и какие документы оформить

  • 11 мая 2016
  • 2515

Учет монтажа оборудования часто вызывает вопросы у бухгалтеров. Каким документом оформить передачу заказчику оборудования, требующего дальнейшего монтажа? Достаточно ли акта?

Учет монтажа оборудования часто вызывает вопросы у бухгалтеров. Каким документом оформить передачу заказчику оборудования, требующего дальнейшего монтажа? Достаточно ли акта?

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма является подрядчиком. С ней заключен договор подряда на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после его установки оформляется акт выполненных работ. Какие документы представить заказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Эта норма закреплена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда, согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может определяться путем составления сметы.

Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретает подрядчик.

Отражение операций в учете

У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, признаются в составе материальных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может быть отнесено на счета 01 «Основные средства» и 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этого оборудования. Он учитывает оборудование на счете 10 «Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены в пунктах 2, 5, 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 5, 9, 19 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Также подрядчик может учитывать приобретенное оборудование на счете 41 «Товары». При признании в бухгалтерском учете выручки стоимость товаров списывается со счета 41 в дебет счета 90.

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная». 

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас