Разные виды электронной подписи предусмотрены для разных документов. Теперь это четко прописано в законодательстве. Изучите поправки, чтобы не попасть впросак.
Разные виды электронной подписи предусмотрены для разных документов. Теперь это четко прописано в законодательстве. Изучите поправки, чтобы не попасть впросак.
Какие есть виды электронной подписи
Использование электронной подписи регулирует Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. В настоящее время вместо единой электронной цифровой подписи (ЭЦП)применяются электронные подписи трех видов: простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная. Что потребовало внесения изменений в законы, содержащие положения об электронной подписи. Необходимые дополнения и уточнения сделаны Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 33-ФЗ.
Когда какую подпись использовать
Соответствующие коррективы внесены, в частности, в федеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О таможенном регулировании в Российской Федерации», поскольку эти законодательные акты оперировали термином «электронная цифровая подпись».
Суть изменений сводится к конкретизации процедур использования электронной подписи в различных областях экономической деятельности и социальной сферы. Принятые поправки устанавливают вид применяемой электронной подписи, порядок ее проверки и признания действительной. А кроме того, лиц, уполномоченных утверждать нормативные акты, регулирующие указанные вопросы.
Статья 5 закона № 63-ФЗ различает такие виды электронных подписей, как простая и усиленная.
Последний вид, в свою очередь, подразделяется на усиленную неквалифицированную электронную подпись и усиленную квалифицированную электронную подпись. Закон № 33-ФЗ как раз и уточняет, какие виды электронной подписи должны использоваться в той или иной ситуации. В большинстве случаев (в том числе в действующей редакции Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») речь теперь идет именно об усиленной квалифицированной электронной подписи, так как она обеспечивает максимальную защиту информации.
В некоторых законах определено, что вид электронной подписи и порядок ее проверки устанавливаются соответствующими структурами, например Пенсионным фондом РФ, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и т. п.
Сведения будут храниться в единой системе
В закон № 63-ФЗ внесено еще одно дополнение. С 1 апреля 2015 года для аккредитованного удостоверяющего центра вводится новая обязанность. При выдаче квалифицированного сертификата он должен направлять сведения о лице, получившем сертификат, а также о дате начала и окончания его действия в единую систему идентификации и аутентификации. Так что сведения о пользователях электронной подписи будут собраны в единой базе.