text
Учет в строительстве

Как учесть стоимость кадастровых работ по ДДУ

  • 17 марта 2016
  • 364

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик должен использовать на строго определенные цели. Однако немало затрат, связанных со строительством многоквартирных домов, в перечне расходов, установленных законом, не поименовано. Как учитывать такие затраты?

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик должен использовать на строго определенные цели. Однако немало затрат, связанных со строительством многоквартирных домов, в перечне расходов, установленных законом, не поименовано. Как учитывать такие затраты?

Организация-застройщик ведет строительство дома по договорам долевого участия. В статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» не поименованы затраты на кадастровые работы (БТИ). Куда их отнести – на счет 26 или все-таки на счет 08 за счет средств дольщиков? Речь идет о затратах на первичную техническую инвентаризацию и кадастровые работы. Можно ли их считать расходами на строительство в соответствии с проектной документацией и тогда отнести на счет 08 за счет средств дольщиков? Или это расходы застройщика? Как правильно?

Вопрос непростой. Ответ на него найти в нормативных актах невозможно. Подобрать аргументы можно как за отнесение этих затрат за счет средств дольщиков, полученных для покрытия расходов на строительство жилого дома, так и против. Тем не менее расходы на техническую инвентаризацию объекта строительства и кадастровые работы следует включать в стоимость строительства за счет средств дольщиков, полученных застройщиком на эти цели, по следующим причинам: 

  1. Статья 18 закона № 214-ФЗ не может содержать в себе полный перечень затрат на строительство дома, поэтому такие расходы объединены одной фразой: «строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание)». 
  2. Одной из обязанностей застройщика по договору участия в долевом строительстве является передача объекта дольщику после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию. Для передачи объекта дольщику его нужно идентифицировать. То есть определить все параметры и характеристики объекта. Это осуществляется в рамках работ по первичной технической инвентаризации. 
  3. Если говорить о столице, то в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 8 декабря 1998 г. «О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию…» техническая инвентаризация начинает осуществляться за три месяца до сдачи дома в эксплуатацию. То есть до момента формального окончания его строительства. А значит, такие затраты можно отнести в иные расходы, не связанные с выполнением строительных работ, но включаемые в стоимость строительства жилого дома, как, например, расходы на различного рода согласования и разрешения. 
  4. Можно провести аналогию формирования первоначальной стоимости объекта основных средств (например, построенного объекта недвижимости) в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 и стоимости объекта строительства при долевом строительстве. Исходя из идентичности данных объектов, можно сделать вывод, что порядок формирования стоимости построенного дома в рамках закона № 214-ФЗ не должен отличаться в учете от формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, для которых в стоимость включаются все расходы, непосредственно связанные с их сооружением, в том числе и рассматриваемые нами затраты на техническую инвентаризацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас