Как рассчитывать транспортный налог в 2014 году

129
Расчет транспортного налога с 2014 года поменялся. Изменился порядок учета транспортных средств. Кроме того, с 1 января 2014 года вводятся повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям. О новшествах с учетом последних разъяснений чиновников – в нашей статье.

Расчет транспортного налога с 2014 года поменялся. Изменился порядок учета транспортных средств. Кроме того, с 1 января 2014 года вводятся повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям. О новшествах с учетом последних разъяснений чиновников – в нашей статье.

Как учитывать транспорт

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ (поправки вступили в силу 24 августа 2013 года) в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах местонахождением транспортных средств (кроме морских, речных, воздушных) признается местонахождение (место жительства) собственника имущества.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации по местонахождению принадлежащих ей транспортных средств в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений.

В тот же срок налоговики обязаны выдать или направить по почте заказным письмом организации уведомление о постановке на учет транспортного средства (снятии его с учета).

Учитывая, что ранее (до внесения изменений) местонахождение транспортных средств в целях Налогового кодекса РФ определялось по месту их регистрации, данный факт имел определяющее значение для расчета и уплаты транспортного налога.

Как отмечено в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-05-05-04/36441 и № 03-05-04-04/36435Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по местонахождению транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого закона.

В связи с чем не изменяется и порядок уплаты транспортного налога в бюджеты по местонахождению транспортных средств налогоплательщиками, которые поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу указанного закона.

Какие ввели повышающие коэффициенты для дорогих автомобилей

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 214-ФЗ внесены изменения в статью 362 Налогового кодекса РФ. Собственникам дорогостоящих машин с 2014 года придется нести дополнительные затраты.

Расчет транспортного налога по легковым автомобилям стоимостью от 3 000 000 руб. и выше будет с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3) и зависеть от года выпуска конкретного автомобиля.

При этом перечень дорогостоящих автомобилей должен ежегодно размещаться на официальном сайте Минпромторга России не позднее 1 марта.

Напомним: вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют конкретную ставку налога в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, а также порядок и сроки его уплаты.

Так, налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз. А в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно уменьшение размера налоговых ставок не ограничено.

Причем допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

При этом, как отмечено в письме Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-05-06-04/41282, вопросы введения или отмены транспортного налога на территории региона, снижения налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Как регистрировать транспортные средства

За регистрацию автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, отвечает ГИБДД (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). За регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и других машин, имеющих максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее и не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, – Гостехнадзор.

Приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2013 г. № 30048). 

Новый регламент существенно упрощает порядок государственной регистрации транспортных средств. Им, в частности, установлено, что физические и юридические лица могут регистрироваться в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции. Максимальное время ожидания в очереди сокращено до 15 минут. При этом суммарный срок предоставления государственной услуги не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов с учетом режима работы соответствующего подразделения ГИБДД.

Новым регламентом предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных автомобильных номеров.

Кроме того, больше не требуется снимать транспортное средство с учета в ГИБДД перед продажей – теперь это будет происходить автоматически при его регистрации новым владельцем.

Процедура получения регистрационных знаков «Транзит» также упрощена. Причем она будет производиться только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы России.

Какие особенности уплаты налога

Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Причем, как подчеркнуто в письме ФНС России от 28 августа 2013 г. № БС-3-11/3076@, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не его фактического использования.

Эту позицию разделяют и судьи. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 декабря 2011 г. № 12223/10 по делу № А40-62640/09-151-457 разъяснил, что из системного толкования норм главы 28 Налогового кодекса РФ следует, что списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем госоргане не освобождает налогоплательщика, на которого оно зарегистрировано, от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога. Поскольку в силу положений статей 357, 358, 362 Налогового кодекса РФ признание лиц налогоплательщиками, определение объекта обложения и возникновение обязанности по исчислению и уплате транспортного налога основано на сведениях о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы.

Смена собственника

В случае регистрации (снятия с учета) транспортного средства в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (авансового платежа) производится с учетом коэффициента (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ). Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с учета в течение одного календарного месяца указанный месяц считается одним полным месяцем.

Таким образом, по мнению чиновников Минфина России (письма от 4 октября 2013 г. № 03-05-06-04/41284, от 19 августа 2013 г. № 03-05-06-04/33827), определяющим фактором для исчисления суммы налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (то есть календарного года) ставилось и (или) снималось с учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком. Поэтому при смене в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых это средство было зарегистрировано на каждого из них.

Транспортные средства переданы в лизинг

Транспортные средства временно (на срок лизинга) могут быть зарегистрированы на лизингополучателей. Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ, это влечет обязанность уплаты транспортного налога именно лизингополучателями. Поскольку, как указано в постановлении ФАС Поволжского округа от 28 марта 2013 г. по делу № А65-18785/2012, законодатель не ставит определение субъекта уплаты транспортного налога в зависимость от того, кто является балансодержателем таких транспортных средств, а связывает с тем, на кого они зарегистрированы.

Прекращение уплаты налога

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено налоговым законодательством в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Других оснований для прекращения начисления транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. Следовательно, взимание налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия средства с учета в регистрирующих органах.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-05-06-04/30032.

Как платить налог, если транспорт угнали

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом обложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске. Правда, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким образом, взимание налога в отношении транспорта, числящегося в угоне, прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был совершен угон.

Документом, подтверждающим факт угона (кражи) транспортного средства, является справка об угоне (краже) транспортного средства, выданная органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. Данный документ выдается лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство, затем владелец транспортного средства представляет справку в налоговый орган.

Как считают специалисты Минфина России (письмо от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382) при отсутствии такой справки подтверждающим факт угона документом может являться справка о возбуждении уголовного дела. Согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о совершении преступления. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания (дознаватель, следователь, руководитель следственного органа) принимает решение о возбуждении уголовного дела, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

А вот само заявление об угоне не признается подтверждающим документом. По мнению судей, заявление (даже в совокупности с уведомлением о его принятии) фактически носит односторонний характер. Поскольку свидетельствует лишь о намерении заявителя установить (либо опровергнуть) в законном порядке факт выбытия из его владения транспортного средства. Вместе с тем само по себе заявление не свидетельствует о реальности факта угона, как и не подтверждает достоверность сведений, послуживших основанием для обращения указанного лица с данным заявлением. К такому выводу пришли судьи трех инстанций: первой, апелляционной и кассационной (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2013 г. № Ф09-6557/13).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: