Какие вычеты НДС можно переносить, а какие – опасно

5888
С этого года в Налоговом кодексе РФ появилась норма, позволяющая переносить вычеты НДС на следующие кварталы в пределах трех лет. Новшество выгодно строительным компаниям, поскольку позволяет регулировать расчеты с бюджетом. Но, как выяснилось, чиновники считают, что отложить можно не все вычеты. Выделим случаи, которые вызывают неоднозначную трактовку.

Порядок, действующий с 2015 года

Теперь строительная компания вправе сама решать, когда удобнее заявить НДС к вычету: в текущем периоде или в следующем, полностью или разбить на части в течение трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Новый пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ появился в результате сложившейся правоприменительной практики. Он введен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. В соответствии с новой нормой организации предоставлено право самостоятельно выбрать период, чтобы заявить вычет в пределах трехлетнего срока без составления уточненных деклараций.

Прежняя позиция Минфина России

Вопрос о том, можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем у компании появилось право на него, долгие годы являлся предметом споров.

Налогоплательщик вправе принять НДС к вычету, когда у него одновременно выполняются следующие условия:

  • приобретенные товары, работы, услуги приняты к учету и используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость;
  • есть надлежаще оформленный счет-фактура поставщика.

Этого требуют положения пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При этом момент применения вычета прямо в кодексе раньше указан не был.

То есть вопрос о том, когда компания может заявить вычет, не подавая уточненную декларацию, – только в периоде, когда у нее возникло такое право, или также в последующих периодах в течение трехлетнего срока, был не урегулирован.

По мнению финансистов, налог надо было принимать к вычету именно в том периоде (квартале), в котором у покупателя возникло право на вычет. Произвольно переносить вычет на более поздние периоды налогоплательщик права не имел. А если он своевременно не заявил вычет, то за этот квартал обязан был подать уточненную налоговую декларацию (письмо от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374). › |

› | Налоговый период (в том числе для налоговых агентов) установлен как квартал (ст. 163 Налогового кодекса РФ).

Арбитражная практика

Суды, рассматривая споры о праве вычитать налог в последующих периодах, вставали на сторону налогоплательщиков. При этом наличие такого права с условием подачи уточненной декларации они не связывали.

Некоторые споры доходили до Президиума ВАС РФ, который признавал данную позицию правомерной. Об этом свидетельствуют постановления от 22 ноября 2011 г. № 9282/11от 30 июня 2009 г. № 692/09.

Пленум ВАС РФ, обобщая сложившуюся практику по вопросам, связанным с взиманием НДС, в постановлении от 30 мая 2014 г. № 33 (п. 2728) разъяснил следующее.

Положительная разница, которая образовалась у организации между суммой начисленного налога и суммой вычетов, подлежит возмещению налогоплательщику. Правда, при условии подачи налоговой декларации до истечения трехлетнего срока. Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, вычеты налогоплательщик может отразить в декларации за любой из периодов в пределах данного срока.

Трехлетний срок нужно соблюдать и тогда, когда вычеты включают в подаваемую уточненную декларацию. При этом право на вычет налога можно реализовать в пределах трехлетнего срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница. То есть не важно, получится в итоге сумма налога к возмещению или сумма налога к уплате в бюджет.

Предписание налоговикам

Если письменные разъяснения Минфина России или ФНС России по вопросам применения Налогового кодекса РФ не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, налоговые органы должны действовать следующим образом. Начиная со дня, когда указанные акты и письма судов были размещены на их официальных сайтах в интернете, либо со дня, когда они были официально опубликованы, инспекциям предписано руководствоваться указанными судебными актами и письмами. Такой порядок финансовое ведомство установило в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571› |

› | Налоговая служба направила его своим структурам для руководства письмом от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097.

Суммы налога, на которые распространяются новые правила

Итак, компания может заявить вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но учтите: новые правила, которые установлены в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, действуют не для любых вычетов. А только для тех, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 кодекса. То есть в отношении:

  • сумм налога, которые предъявлены организации при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ;
  • сумм налога, уплаченных организацией при ввозе товаров через границу РФ.

И только тогда, когда компания приобретает товары, работы, услуги, имущественные права для операций, которые признают объектами налогообложения, либо для перепродажи.

Отсчитывать течение трехлетнего срока начинают с даты принятия товара на учет.

Особенности применения вычетов

В применении новых правил есть ряд особенностей.

Выбор периода

Бывает, что счет-фактура поступает покупателю после того квартала, в котором строительная компания получила товары (работы, услуги), но до установленного срока подачи декларации (раньше их называли «опоздавшие» счета-фактуры). В этом случае НДС можно заявить по своему выбору:

Вычет по частям

Предъявлять НДС к вычету можно частями в различных налоговых периодах в течение трех лет поле принятия товара на учет (за исключением нематериальных активов, основных средств, оборудования к установке, требующего монтажа). Вычет частями компания заявляет на основании одного и того же счета-фактуры. Минфин России также не возражает против частичного предъявления НДС к вычету (письмо от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263).

Основные средства

Чиновники считают, что вычеты по основным средствам, оборудованию к установке или нематериальным активам нужно применять в полном объеме после принятия таких объектов на учет. То есть частями заявлять по ним вычет нельзя. Это отмечено в том же письме Минфина России № 03-07-РЗ/28263.

Вычеты, которые переносить нельзя

К каким вычетам нужно отнестись с осторожностью?

Авансовый НДС

Вычет НДС с аванса переносить на другие кварталы не следует. Ведь новое правило распространяется только на приобретенные товары, работы, услуги, имущественные права. А налог с аванса компании принимают к вычету на основании других норм. То есть это иные вычеты. › |

› | На это обращено внимание в письме Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290.

Поэтому обеим сторонам безопаснее заявлять вычеты авансового НДС в установленные сроки:

Другие вычеты

Есть и иные ситуации, в которых вычеты лучше не переносить. В их числе вычет при возврате аванса, вычет налога, уплаченного налоговым агентом, например, при аренде муниципальной собственности и т. п.

Право заявлять их в течение трех лет кодексом не установлено. Поэтому эти вычеты нужно применить в том квартале, когда возникло право на них (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

Наиболее распространенные виды таких вычетов приведены в таблице.

Вычеты НДС, перенос которых не предусмотрен

Виды вычетовПериод применения вычета
Вычет по СМР для собственного потребленияНа дату начисления налога, то есть на последнее число каждого квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ)
Вычет по командировочным расходамНа дату, когда утвержден авансовый отчет (п. 18 Правил ведения книги покупок…)
Вычет с возвращенного покупателю авансаНа дату возврата аванса покупателю
Вычет у налогового агентаВ квартале, в котором компания уплатила налог в бюджет при условии, что приобретенные товары, работы или услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ)

Практические рекомендации

Строительство – процесс длительный. И в силу специфики производства у строительных компаний нередко возникает дисбаланс между начисленным налогом и суммами, которые она вправе принять к вычету. К примеру, когда начислений нет, а вычет огромный. То есть нет реализации (этапы договором не предусмотрены, авансы не поступали), а расходов много – закуплены стройматериалы, приняты работы от субподрядчиков и т. д. Или наоборот – начислена большая сумма налога (например, при сдаче объекта), а вычеты применены ранее.

Заявлять налог к возмещению – это камеральная проверка.

Во втором случае – отвлечение значительных средств для уплаты налога в бюджет.

Оба случая для организации нежелательны.

Поэтому норма, дающая право на перенос вычета, предоставляет бухгалтеру возможность контролировать суммы НДС и решать совместно с руководством компании, как оптимизировать расчеты и избежать диспропорций.

В заключение – несколько практических рекомендаций.

При налоговой оптимизации не пропустите последний квартал в трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом.

Так, если, например, товар (стройматериалы) получен 30 апреля 2015 года, то право на вычет у компании возникает во II квартале 2015 года. Значит, последний квартал, в котором можно заявить вычет в течение трехлетнего срока, – I квартал 2018 года.

Обращайте внимание на нестандартные (иные) вычеты – во избежание налоговых споров переносить их не следует.

Учитывая количество возможных нюансов, можно предположить, что судебных разбирательств, связанных с вычетами (уже в новом контексте), вряд ли станет меньше.

Важно запомнить
Новые правила о возможности выбора периода для заявления вычета в пределах трехлетнего срока действуют не для любых вычетов, а только для тех, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: