text
Учет в строительстве

Благоустройство после сдачи домов

  • 7 июля 2014
  • 4935
ООО "Аудит - Эскорт", генеральный директор

Организация-застройщик сооружает жилые дома по договорам долевого участия. После окончания строительства предполагается благоустроить территорию, относящуюся к этим домам. Куда списать указанные расходы, если дома уже будут сданы и финансовые результаты определены?

Возможные варианты

В практической деятельности часто встречается ситуация, когда застройщик, получая разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в осенне-зимний период, не может выполнить работы по благоустройству территории строительства и откладывает их проведение на весенне-летний период.

При этом застройщик должен определить для себя, о каких работах идет речь. Дело в том, что работы по благоустройству территории условно можно разделить на два вида:

1) благоустройство строительной площадки по окончании строительства в рамках работ, предусмотренных проектом строительства жилого дома;

2) выполнение работ по благоустройству, не входящих в проект строительства жилого дома, касающихся возведения отдельных объектов благоустройства в рамках принятых на себя застройщиком дополнительных обязательств .

Финансирование затрат

В первом случае проблем с финансированием благоустройства у застройщика возникнуть не должно. Ведь такие работы предусмотрены проектом на строительство дома, расходы на которые могут быть осуществлены за счет средств дольщиков в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Технически это можно сделать, зарезервировав часть средств, полученных от дольщиков, на счете 76 в том размере, который определен сметой на выполнение работ по благоустройству или условиями договора с подрядчиками. То есть при определении экономии средств дольщиков зарезервированная таким образом часть средств дольщиков не увеличивает экономию застройщика. Экономически это обосновывается тем, что средства дольщиков являются целевыми при налогообложении. А поскольку израсходовать их на цели строительства в части расходов на благоустройство территории застройщик не смог по объективным причинам, эти средства остались у него до момента их использования по целевому назначению.

Возможен и иной вариант для первого вида благоустройства. В этом случае экономию средств дольщиков застройщик рассчитывает в полном объеме, не оставляя часть этих средств на финансирование расходов на благоустройство. А потом, когда такие расходы будут произведены, принимает их для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные и связанные с деятельностью, направленной на получение доходов.

Второй вид расходов на благоустройство экономически можно сравнить с расходами на строительство социальных объектов в рамках жилищного строительства. Универсальных рекомендаций здесь дать невозможно, поскольку для принятия решения необходимо оценить все факторы, способствовавшие таким расходам, а именно:

  • условия договоренностей с местными органами власти в части дополнительных расходов на благоустройство;
  • принадлежность указанных объектов;
  • порядок передачи объектов эксплуатирующим организациям и др.

На основе анализа всех этих факторов застройщик принимает решение об источниках финансирования дополнительных расходов на благоустройство, не предусмотренных проектом на строительство.

Важно запомнить

Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, определенных статьей 18 закона № 214-ФЗ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас