Учет в строительстве

Если работы выполнены некачественно

  • 9 января 2014
  • 4579

Нередко при приемке строительно-монтажных работ между заказчиком и подрядчиком возникают разногласия. Например, по мнению заказчика, работы по договору произведены с недостатками. Что делать в этом случае? Какие документы составить? О том, как действовать, если возникли разногласия при приемке ­выполненных работ, рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, ­генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Возможные варианты

Рассмотрим практическую ситуацию.

Подрядчик сделал работу некачественно. Представленные документы (акт выполненных строительно-монтажных работ по форме № КС-2, справку по форме № КС-3) организация-заказчик не подписала. Затем организация заказала независимую экспертизу. В представленных экспертной компанией результатах указана сумма, требуемая для исправления брака. Подрядчик ничего переделывать не собирается, но соглашается на уменьшение суммы конт­ракта. Что предпринять? Как оформить документы?

В соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения расходов на устранение недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре.

Как действовать

Теоретически можно через суд заставить сопротивляющегося подрядчика устранить недостатки. Но это путь затратный, хлопотный, с непредсказуемыми последствиями. Потребовать у подрядчика возместить расходы на устранение недостатков, если они были устранены заказчиком за свой счет, можно, только если заказчик имеет на это право, предусмот­ренное договором.

Остается один вариант – соразмерное уменьшение установленной за работу цены. Для этого в первую очередь необходимо направить подрядчику обос­нованную претензию с прилагаемым к ней актом экспертизы. Здесь главное – получить документ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас