text
Учет в строительстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки

  • 28 августа 2013
  • 3242
кафедра "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при Правительстве РФ", доцент

Законодательные изменения › | направлены на создание условий для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, легализации преступных доходов, уклонения одекларации по НДС и пр.

Блокировка счета

С 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ, в которой установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Кроме того, налоговики смогут приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если в течение 10 дней со дня истечения установленного срока не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме требований о представлении документов и пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

Причем, как отмечено в письме Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках в случаях непредставления налогоплательщиками в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Новые основания для истребования пояснений

Изменения вводятся с 1 января 2014 года. Так, согласно новой редакции пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе запросить пояснения, обосновывающие изменения показателей декларации (расчета). Их необходимо ­направить в течение пяти рабочих дней.

Аналогичное право дано налоговикам в случае камеральной проверки дек­ларации (расчета) с заявленной суммой убытка. В пояснениях нужно будет обос­новать его размер.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе также дополнительно представить в инспекцию выписки из ре­­­­гистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет) (п. 4 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Представление декларации по НДС

С 1 января 2014 года плательщики НДС, отчитываясь по этому налогу, утратят право выбирать способ сдачи декларации в налоговую инспекцию. Направлять отчетность в ИФНС им придется по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота независимо от количества работников. Эта обязанность предусмот­рена новой редакцией пункта 3 статьи 80 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Установлена обязанность отчитываться по НДС и для лиц, указанных в пунк­те 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, в случае выставления ими счета-фактуры, а именно:

– для лиц, не являющихся налого­плательщиками или освобожденных от исполнения указанных обязанностей;

– для налогоплательщиков – при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

С 1 января 2015 года будет расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камер

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас