НДС: вычеты, восстановление, льготы

2434
Каширина М. В.
кафедра "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при Правительстве РФ", доцент
Порядок расчета и уплаты налога на добавленную стоимость подробно расписан в главе 21 Налогового кодекса РФ и, казалось бы, не должен вызывать вопросов. Но на самом деле этот налог, по оценке специалистов, один из наиболее сложных в практическом применении. Разобраться в непростых ситуациях помогут самые последние разъяснения чиновников.

Период применения вычета установлен

При исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществ­ления налогооблагаемых операций. Вычеты сумм предъявленного НДС производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. А если организация не воспользовалась по каким-либо причинам этим правом, можно ли произвести вычет в более позднем налоговом периоде?

Финансисты отвечают на данный вопрос положительно (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-07-11/3784), но для этого надо представить в ИФНС уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором возникло право на применение вычета. Аргументируют свою позицию чиновники так.

Пунктом 2 Правил ведения книги покупок… утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей172 Налогового кодекса РФ. Таким образом, предъявленные суммы НДС подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.

В случае осуществления вычета в более поздний срок налогоплательщик должен представить в инспекцию уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета.

А можно ли произвести вычет по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода? Например, если организация осуществляла строительство в 2006–2012 годах, а реализует построенные объекты по договорам купли-продажи третьим лицам только в 2013 году, и при этом суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным подрядчиками в 2006–2009 годах, к возмещению не предъявлялись. Нет, в данном случае получить вычет невозможно. Поскольку, как отмечено в письме Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6112, на основании положений пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ срок, в течение которого организация может воспользоваться правом на вычет НДС, составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у нее возникло право на вычет налога.

Если приобретено основное средство

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств. В связи с этим, как считают специалисты Минфина России (см. письмо от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19), суммы налога, предъявленные продавцами при приобретении основных средств, подлежат вычету после принятия их на учет в качестве основных средств.

Таким образом, выставленный налогоплательщику НДС подлежит вычету в полном объеме в том налоговом перио­де, в котором у него возникло право на вычет налога. Причем и ранее чиновники указывали, что заявить вычет можно только после того, как этот объект будет принят на учет в качестве основного средства (письма Минфина России от 18 сентяб­ря 2012 г. № 03-07-11/380, от 28 августа 2012 г. № 03-07-11/330, от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/303 и др.).

В то же время НДС, предъявленный по объектам недвижимос­ти, которые приобретены для их реконст­рукции, финансовое ведомство разрешает принимать к вычету с момента оприходования на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185).

Принять к вычету НДС, по мнению контролирующих органов, можно и на­­логоплательщику-инвестору по счетам-фактурам заказчика, оформленным на основании счетов-фактур подрядчика по выполненным работам при условии принятия данных работ к учету, в том числе на счете 08. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248@.

Лизингополучатель может применить вычет НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей, независимо от перехода к нему права собственности на объект лизинга, даже если этот объект учтен на забалансовом счете (письмо Минфина России от 15 ноября 2004 г. № 03-04-11/203).

Кроме того, налог на добавленную стои­мость, уплаченный при ввозе на территорию РФ оборудования, требующего монтажа, налогоплательщик вправе принять к вычету в том квартале, в котором оно было учтено на счете 07 «Оборудование к установке» (письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-07-08/211).

Подводя итоги, следует сказать, что Налоговый кодекс РФ разрешает вычет НДС, уплаченного при приобретении основных средств, оборудования к установке, после принятия их на учет (п. 1 ст. 172). При этом в главе 21 Налогового кодекса РФ не поясняется, на каком именно счете нужно отразить приобретенное имущество.

Официальная позиция, выраженная Минфином России и ФНС России, заключается в том, что право на вычет возникает только после отражения имущества на счете 01.

В то же время есть противоположная точка зрения, согласно которой право на вычет появляется в момент отражения приобретенного имущества в бух­учете на счете 08. Поскольку налоговое законодательст­во не связывает право на вычет с отражени­­­ем основного средства только на счете 01 (см. постановления ФАС Цент­рального округа от 16 февраля 2012 г. № А35-4032/2011, от 15 февраля 2012 г. № А35-4035/2011, ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. по делу № А56-10457/2011, ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10 и др.).

Однако очевидно, что, если организация будет придерживаться альтернативной точки зрения, ее придется отстаивать в судебном порядке.

Нужно ли восстанавливать НДС по услугам?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ при переходе организации на упрощенную систему налогообложения суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для выполнения операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на «упрощенку». При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на специальный режим.

Вместе с тем принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), ­использованным организацией до перехода на «упрощенку» для операций, подлежащих налогообложению, восстановлению не подлежат. В связи с этим, как отмечено в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-11/5852, налог на добавленную стоимость, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2013 года с общего режима налогообложения на «упрощенку», по приобретенным в 2012 году услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению, не восстанавливается.

Применение льгот

Организация арендует земельный учас­ток, предназначенный для строительства многофункционального терминального комплекса, в состав которого входят, как указывает организация, нежилые помещения (апартаменты и машино-места), являющиеся объектом долевого строительства. Денежные средства привлекаются на основании договоров учас­тия в долевом строительстве.

По окончании строительства физическим лицам – дольщикам будут переданы в собственность эти помещения (апартаменты и машино-места на подземной автостоянке), которые, согласно условиям договоров, предназначены для использования в личных целях.

Подлежит ли освобождению от обложения НДС вознаграждение застройщика, учитывая условия договоров долевого ­участия о дальнейшем использовании объектов в личных целях?

По мнению финансистов, изложенному в письме от 26 февраля 2013 г. № 03-07-10/5454, организация вправе в данном случае воспользоваться льготой. Поскольку, согласно подпункту 23.1 пунк­­та 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от обложения НДС освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенно­­го в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об учас­тии в долевом строительстве много­­­квартирных домов…» (за исключением услуг застройщика, оказываемых при сооружении объектов производственного на­значения).

Поэтому услуги застройщика, оказываемые физическим лицам – дольщикам по договорам, в силу которых объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания и машино-места для владельцев данных апартаментов в составе многофункционального комп­лекса, освобождаются от НДС, если такие объекты, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физлицами для личного (индивидуального или семейного) использования.

А вот в отношении услуг застройщика, оказываемых юридическим лицам на основании договоров участия в долевом строительстве, согласно которым объектами долевого строительства являются офисные помещения, освобождение от налогообложения, установленное нормой статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяется. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-07-10/5670.

Нельзя воспользоваться льготой, установленной подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и при уступке прав на нежилые помещения по договору долевого участия. Как отмечено в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-11/5926, в статье 155 Налогового кодекса РФ особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не прописаны. Поэтому при передаче таких прав налоговая база устанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы по НДС выручка от передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.

Важно запомнить

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанных налоговыми агентами, либо на основании иных документов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: