Зарплата строителей в период отсутствия договоров

3857
Ушаков Ю. В.
налоговый консультант
Не всем строительным компаниям удается работать стабильно. А как быть с зарплатой: если в отдельные периоды нет договоров, не распускать же штат? О правомерности учета затрат в расходах – в нашей статье.

Какую систему оплаты выбрать

Можно ли начислять зарплату производственным рабочим согласно штатному расписанию, то есть оклад? Или же компания обязана установить сдельную систему оплаты труда? Такие вопросы возникают в связи с тем, что в некоторых периодах отсутствует реализация (нет подписанных форм № КС-2, № КС-3 или вообще нет договоров), а зарплату организация начисляет, так как рабочим установлены оклады.

Получается, что в расходы зарплату не включишь, поскольку она не относится к объекту строительства… Как правильно?

Обоснованность затрат

Отсутствие реализации не всегда означает, что работники в данном периоде не выполняют никакой работы. В противном случае будет иметь место простой по вине работодателя. Его мы рассмотрим ниже.

Если же работы на объекте ведутся, производственный персонал выполняет свои обязанности в соответствии с коллективным и трудовыми договорами, то организация обязана начислять и выплачивать заработную плату. И начисленные суммы в соответствии с положениями статьи 253 Налогового кодекса РФ относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, являясь расходами на оплату труда. Они в обязательном порядке включаются в расходы на объект строительства.

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса РФ расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. При этом строительная компания самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с выполнением работ. И если прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода только по мере реализации работ, в стоимости которых они учтены, то сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего периода.

Из изложенного следует, что если зарплата производственных рабочих в соответствии с учетной политикой включается в состав прямых расходов по объектам строительства, то для целей исчисления налога на прибыль при отсутствии факта реализации она будет учтена в расходах по мере реализации работ.

То есть в том периоде, в котором будут оформлены первичные документы – подписаны акты сдачи работ по этапам либо по окончании строительства в целом, если такие этапы договором не предусмотрены.>|Ежемесячное подписание форм№ КС-2, № КС-3, не связанное с передачей результатов работ заказчику (если этапы в договоре не предусмотрены), реализацией не является.|<

Либо по мере их распределения с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов по долгосрочным договорам в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 271 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

До этого момента расходы на заработную плату, как и остальные прямые расходы, будут представлять собой незавершенное производство (ст. 319 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете строительной компании такие расходы учитываются на счете 20 «Основное производство». По мере реализации они могут списываться со счета 20 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства (Инструкция по применению Плана счетов … утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

В отчетном периоде операции будут отражены записями:ДЕБЕТ 20КРЕДИТ 70

– начислена зарплата производственному персоналу строящегося капитального объекта;

ДЕБЕТ 20КРЕДИТ 69


– начислены взносы на обязательное пенсионноеи социальное страхование.

В периоде реализации проводки будут такими:ДЕБЕТ 62КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– реализованы выполненные по объекту работы;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20

– списаны прямые расходы по объекту.

Период простоя

Иное дело, когда имеет место простой. Работы на объекте не ведутся. Время простоя (по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника), согласно статье 157 Трудового кодекса РФ, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.>|Больший (по сравнению с законодательно установленным) размер оплаты простоя может быть предусмотрен трудовым (коллективным) договором.|<

Налог на прибыль

Оплата времени простоя по вине работодателя, так же как и в случае простоя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, включается в расходы при исчислении налога на прибыль и облагается взносами на обязательное социальное и пенсионное страхование (письмо ФНС России от 20 апреля 2009 г. № 3-6-03/109).

Только в случае простоя расходы на выплату работникам следует относить не к расходам на оплату труда, а к убыткам, связанным с оплатой времени простоя. В налоговом учете они в качестве потерь от простоя включаются во внереализационные расходы на основании подпунктов 3, 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Отражение операций

В бухгалтерском учете расходы, связанные с простоем, можно сразу включить в себестоимость продукции, то есть отнести на счет 20, и в периоде реализации работ списать в дебет счета 90 в приведенном выше порядке.

Оформление

Факт простоя должен быть оформлен документально с установлением причин простоя, поскольку размер оплаты времени простоя зависит от причины его возникновения. Так сказано в статье 157 Трудового кодекса РФ.

Итак, возможны следующие варианты действий.

Должностное лицо строительной компании, ответственное за организацию работ и получившее информацию о начале простоя (например, прораб или начальник строительного участка), составляет докладную записку на имя руководителя организации. Она будет являться основанием для издания приказа об объявлении простоя.

В тексте записки следует указать, на каком объекте (в подразделении) возник простой, причину его возникновения, дату и время начала простоя, а также перечень работников, которые не могут исполнять свои производственные функции с момента возникновения простоя.

После этого оформляется приказ об объявлении простоя. Он необходим для оповещения работников о простое и решения организационных вопросов (в том числе о порядке оплаты времени простоя). Приказ составляется в произвольной форме, и в нем должно быть указано:

– время начала и окончания простоя (или открытая дата, если день окончания простоя невозможно определить на момент издания приказа);

– причина простоя;

– виновник простоя, если на момент издания приказа это уже известно;

– какие работники (структурные подразделения) находятся в простое;

– размер оплаты времени простоя;

– необходимость присутствия простаивающего персонала на рабочих местах (с указанием конкретных работников, конкретных структурных подразделений, которых касается простой, или всей организации в целом) или разрешение не выходить на работу.

Определить, когда простой завершится, не всегда возможно. В этом случае все равно лучше в приказе установить конкретный срок, чтобы можно было рассчитать работнику зарплату.

Если к этому дню простой не закончится, то его можно продлить дополнительным приказом.

Если, наоборот, простой завершится раньше, то досрочное окончание простоя тоже оформляют приказом.

С приказом об объявлении простоя (о его окончании) необходимо ознакомить всех заинтересованных работников под роспись.

Для учета конкретного времени простоя, как правило, составляется акт о простое (если простаивает структурное подразделение либо организация в целом) или заполняется листок учета простоя на конкретного работника (в случае простоя отдельного работника). В акте о простое указываются причина и продолжительность простоя, виновная сторона простоя, должности работников, приостановивших работу, и др. Акт, как правило, утверждается руководителем организации.

В листке учета простоев указывают дату начала и окончания простоя, фамилию, имя, отчество, должность (профессию) простаивающего работника, причину простоя, виновную сторону.

Его подписывает руководитель простаивающего подразделения. Данные акта (листка учета) вносятся в табель учета рабочего времени.пункте 2 >|Унифицированные формы таких документов не установлены. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно, предусмотрев все обязательные реквизиты, перечисленные в статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.|<

Подведем итоги

Так какой же вывод? Можно ли не начислять зарплату? Очевидно, что в случае продолжения работ при отсутствии факта реализации начислять зарплату надо в обязательном порядке в соответствии с трудовым (коллективным) договором. Ведь работники продолжают исполнять свои трудовые обязанности.

А при простое (отсутствии договоров) начисляется и выплачивается не зарплата как таковая, а сумма оплаты за время простоя. Как уже отмечалось, ее размер не может быть меньше двух третей средней заработной платы работника.

Обязанности устанавливать определенную систему оплаты труда у строительной компании нет. Главное, чтобы принятая в организации система отвечала требованиям трудового законодательства и условиям трудового (коллективного) договора.Важно запомнить

Отсутствие реализации не всегда означает, что работники в данном периоде не выполняют никакой работы. В противном случае будет иметь место простой по вине работодателя. Он должен быть оформлен соответствующим приказом руководителя с указанием причин простоя. В зависимости от причины время простоя оплачивается по-разному: по вине работодателя – в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; по причинам, не зависящим от работодателя и работника, – в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя; по вине работника – не оплачивается (ст. 157 Трудового кодекса РФ).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: