text
Учет в строительстве

Амортизацию по энергетически эффективным объектам можно пересчитать

  • 23 июля 2012
  • 1461

Официальный запрос журнала «Учет в строительстве» Вправе ли организация применять повышающий коэффициент не выше 2 к норме амортизации по объектам, входящим в Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности (утвержден постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308) с 1 января 2010 года? Официальный ответ заместителя директора департамента Н. А. Комовой

постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308 Официальный ответ заместителя директора департамента Н. А. КомовойПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ

от 27 июня 2012 г. № 03 - 03 - 05 - 06/1/325

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения в целях налогообложения прибыли организаций к основной норме амортизации специального коэффициента в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, и сообщает следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определено, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Указанная норма была внесена в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и согласно пункту 2 статьи 49 данного Закона вступила в силу с 27 декабря 2009 г.

Таким образом, с 1 января 2010 г. в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, может применяться норма амортизации с учетом специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством Российской Федерации.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308. В связи с этим право на применение специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2 в отношении объектов, включенных в указанный Перечень, возникает у налогоплательщика с 1 января 2010 г.Комментарий эксперта журнала «Учет в строительстве» А. А. ИвановойСогласно Налоговому кодексу РФ, норму амортизации, рассчитанную с учетом повышающего коэффициента, можно применить к основным средствам, которые имеют высокую энергетическую эффективность, начиная с 1 января 2010 года. Правда, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством РФ.

К сожалению, следует отметить, что чиновники не спешили утверждать необходимый документ. В результате до недавнего времени из-за отсутствия официально установленного перечня объектов высокой энергетической эффективности (как этого требует Налоговый кодекс РФ) норма для них не действовала. И вот постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308 соответствующий перечень утвержден и действует с 1мая 2012 года.

В этой связи возникает вопрос, а вправе ли организации применять норму амортизации, рассчитанную с учетом повышающего коэффициента не выше 2, к основным средствам, которые имеют высокую энергетическую эффективность, начиная с 1 января 2010 года?

Финансисты ответили на этот вопрос положительно.

Таким образом, организации могут пересчитать суммы начисленной за указанное время амортизации по данному имуществу.

Сделать это можно, подав уточненные декларации по налогу на прибыль организаций либо отразив доначисленные суммы амортизации за соответствующий отчетный период.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас