Рекламная акция застройщика – налогообложение призов

2211
Максимова Н. Н.
бухгалтер - консультант
Строительные компании в целях привлечения участников строительства либо в целях продвижения своей продукции (домов, квартир и т. д.) могут проводить рекламные акции в виде лотерей. Нужно ли удерживать НДФЛ с призеров? И как отразить расходы, в том числе стоимость призов, в налоговом учете? Давайте разбираться.

Организация стимулирующей лотереи

Лотереи, проводимые на территории РФ, классифицируются по различным признакам – в зависимости от способа их проведения, способа формирования призового фонда, территории, организатора лотереи и технологии проведения лотереи (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ).

Если организатором является юридическое лицо – в том числе и строительная фирма – такая лотерея признается негосударственной.

Чаще всего со словом «лотерея» ассоциируется такая схема: желающие поучаствовать должны приобрести лотерейный билет или иным образом внести определенную сумму за участие, и из этих средств, собственно, и складывается призовой фонд, который разыгрывается между участниками тем или иным способом. Но в случаях, когда лотерею проводят организации в рекламных целях, деньги с участников обычно не взимаются. А если право на участие в лотерее не связано с внесением платы и ее призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи,например если строительная компания в честь своего юбилея проводит розыгрыш призов среди участников долевого строительства и сама приобретает все ценные призы (автомобили, турпутевки и т.д.), такая лотерея признается стимулирующей.

В письме Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-529 указано на то, что стимулирующая лотерея не являются игрой, основанной на риске. При ее проведении нужно руководствоваться Правилами … утвержденными приказом Минфина России от 9 августа 2004 г. № 66н (приложение № 4 к этому приказу: далее – Правила). Получать специальное разрешение не требуется (подп. 3 п. 8 ст. 6 закона № 138-ФЗ). Достаточно лишь направить в ФНС России не позднее чем за 20 дней до дня проведения лотереи (такой срок установлен в п. 1 Правил) уведомление в порядке, определенном в статье 7 закона № 138-ФЗ.>|Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим рассмотрение уведомлений о проведении стимулирующих лотерей (п. 2 постановления Правительства РФ от 5 июля 2004 г. № 338).|<

В уведомлении указываются срок, способ, территория проведения лотереи, ее организатор, а также наименование товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение лотереи. К нему нужно приложить следующие документы:

– условия стимулирующей лотереи;

– описание способа информирования участников лотереи о сроках и условиях ее проведения;

– описание признаков или свойств товара (услуги), позволяющих установить взаимосвязь такого товара (услуги) и проводимой лотереи;

– описание способа заключения договора между организатором лотереи и ее участником;

– описание способа информирования участников лотереи о досрочном прекращении ее проведения;

– засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов организатора лотереи;

– порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей.

Еще потребуется справка о наличии или отсутствии у организатора задолженности по уплате налогов и сборов (впрочем, эти сведения у инспекцииимеются, так что при непредставлении налоговики смогут найти их сами).

Запретить проведение лотереи налоговый орган может в течение 15 дней с момента получения уведомления только по одному из четырех оснований:

1) представление неполного комплекта необходимых документов;

2) несоответствие поданных документов установленным требованиям;

3) недостоверность представленных сведений;

4) наличие у организатора лотереи непогашеннойзадолженности по уплате налогов и сборов.

Особое внимание следует обратить на то, что, согласно пункту 8 статьи 3 закона № 138-ФЗ, проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено.

Налоговый учет расходов

Расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний, прямо упоминаются в составе нормируемых рекламных расходов в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это значит, что строительная организация может учесть их в целях налогообложения прибыли как прочие расходы, но в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (в совокупности с остальными нормируемыми рекламными расходами).>|О том, что стимулирующая лотерея признается рекламной акцией в целях налогообложения, сообщалось еще вписьме Минфина России от 18 июля 2006 г. № 03-05-01-04/215.|<

На практике затраты на проведение стимулирующей лотереи не ограничиваются расходами на приобретение и изготовление призов.Нужно прорекламировать и саму лотерею: разместить сообщения о ней в средствах массовой информации – в СМИ, в интернете, в виде наружной рекламы (на стендах, щитах и т.д.), изготовить также еще брошюры, каталоги, арендовать помещение, в котором проводится розыгрыш и вручение призов, привлечь артистов и т. п.

Рекламные расходы, которые указаны в качестве «разрешенных» ненормируемых расходов в том же пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ (например, на размещение рекламной информации в СМИ), вполне можно признавать в полном объеме, даже если они связаны со стимулирующей лотереей. Ведь целью ее проведения является расширение объемов продаж, а значит, затраты связаны с получением дохода, и потому подобные расходы вполне обоснованны, то есть требование статьи 252 Налогового кодекса РФ выполняется. Тем более что для того, чтобы принять участие в этой лотерее, необходимо соответствовать определенным условиям, скажем, быть клиентом данной компании, приобретавшим уже у нее жилье в других построенных домах, или стать клиентом в определенные сроки (заключить договор, заказать какие-то работы, услуги) и т.д.

А если розыгрыш приурочен к юбилею фирмы или другому важному событию в ее деятельности, целью акции становится привлечение внимания к компании, доведение информации о ней до значительного (неограниченного) числа лиц, формирование и поддержание имиджа.

Рекомендуем во избежание разногласий с налоговиками все эти нюансы – цели проведения лотереи, ожидаемые результаты и пр. – зафиксировать документально. Помимо формулирования условий лотереи нужно все подробно расписать в маркетинговой политике фирмы, составить приказ о проведении лотереи, содержащий обоснование мероприятия и условия лотереи, а для большей убедительности составить анализ объемов продаж в связи с проведением лотереи, демонстрирующий полученный эффект.

Если же какие-то расходы напрямую в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ не упоминаются, это не значит, что их совсем нельзя учесть. Ведь перечень нормируемых рекламных расходов, признаваемых в размере не более 1 процента выручки, закрытым не является и допускает иные виды рекламы.

Налог с доходов призеров

Тот факт, что проводимая строительной компанией лотерея считается стимулирующей, важен для определения порядка налогообложения призов, врученных физическим лицам. Дело в том, что в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. применяется налоговая ставка в размере 35, а не 13 процентов. То есть в данном случае следует руководствоваться пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения даны в приведенном выше письме Минфина России № 03-04-05/9-529.

Обязанность по уплате НДФЛ с доходов, полученных участниками стимулирующей лотереи, возлагается на налогового агента. Это следует из положений статьи 226 Налогового кодекса РФ. Но если выигрыш получен не в денежной форме (автомобиль или турпоездка), у налогового агента отсутствует возможность удержать налог. О чем он обязан письменно сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета в месячный срок по окончании года (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). При этом призер должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб., в установленном статьей 228 Налогового кодекса РФ порядке.>|Самостоятельно уплатить налоги представить соответствующую декларацию требуют положенияподпункта 4 пункта 1, пункта 3 статьи 228 Налогового кодекса РФ.|<Важно запомнить

Стимулирующая лотерея признается рекламной акцией. Расходы на приобретение (изготовление) вручаемых призов можно учесть в целях налогообложения прибыли как прочие расходы в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: