text
Учет в строительстве

Приемка работ генподрядчиком

  • 23 апреля 2012
  • 3641
ООО "Аудит - Эскорт", генеральный директор

Как правило, генподрядчик привлекает для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ субподрядные организации. Каков в этом случае порядок взаимодействия генподрядчика с заказчиком и субподрядчиками? Что должно быть раньше: приемка работ у субподрядчика или сдача работ заказчику?

Квалификация работ

Для начала нужно разобраться, о чем идет речь. Приемка результата работ осуществляется в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ: в целом по договору либо поэтапно, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора. Причем этапом считается строительство части объекта, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства ( п. 3.2.1 приказа Росстата от 11 марта 2009 г. № 37).

Часто под приемкой работ понимается подписание форм № КС-2 и № КС-3 за отчетный период. Однако это, за редким исключением, приемкой работ не является. Стороны лишь подтверждают, что подрядчик выполнил данный объем работ. В этом случае, если генподрядчик подписал с заказчиком форму № КС-2 на объем работ, выполненный субподрядчиком до того, как генподрядчик подписал аналогичный документ с субподрядчиком, никакой юридической коллизии не происходит.

Заказчик лишь констатирует, что определенный объем работ выполнен, и осуществляет (если это предусмотрено договором) промежуточные расчеты (авансирование) с генподрядчиком. Однако контролирующим органам это может все равно не понравиться. Ведь подписанные с заказчиком работы генподрядчик сам не выполнял и никаких документов о том, что их выполнил кто-то другой (субподрядчик), тоже нет. То есть доказательств, что эти работы выполнены, у генподрядчика нет, а документ подписан. Чем это грозит генподрядчику, сказать трудно.

Последствия такой ситуации будут вытекать исходя из конкретных условий заключенных сделок и фактических обстоятельств.

Если передается результат работ

Другое дело, если генподрядчик предъявляет заказчику к сдаче-приемке результат работ по договору в целом (или этап работ). Предъявить к сдаче-приемке результат работ – это значит отчитаться перед заказчиком о завершении выполнения работ по договору генподряда. Но, чтобы передать результат работ, нужно его иметь: создать либо получить от соисполнителя (субподрядчика). То есть, не приняв результат работ от субподрядчика, генподрядчику нечего предъявить заказчику, так как результат субподрядных работ генподрядчику не принадлежит.

Если подобная ситуация все-таки возникает, то она находится вне правового поля и не может быть правильно отражена в бухгалтерском или налоговом учете. То есть выручку от реализации работ заказчику генподрядчик может отразить, хотя правомерность такой выручки можно оспорить (налоговая инспекция вряд ли это будет делать). Однако отсутствие подтвержденных расходов (принятых субподрядных работ) приведет к увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. А доказать правомерность таких расходов в следующем периоде, когда все отношения с заказчиком прекратились, достаточно сложно.Важно запомнить

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной ( ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас