Как списать испорченные подрядчиком материалы

3610
 Адеева С. П.
ООО "Бизнес-Партнер аудит", старший аудитор
Компания (заказчик-застройщик) возводит здание цеха, все строительные работы выполняет подрядчик – монтажная организация. Подрядная организация испортила закуп­ленные застройщиком двери, их стоимость будет вычтена при расчете. На какие счета в бухучете списать эти суммы и можно ли их включить в расходы в бухгалтерском и налоговом учете, указав, что двери испорчены?

Отражение операций в учете…

По общему правилу обязанность по обес­печению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик. Но стороны могут предусмотреть в договоре, что обеспечение строительст­ва в целом или в определенной части производит заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).

…у заказчика

Исходя из ситуации, снабжение стройки материалами осуществляет заказчик, передающий материалы на давальческой основе. В процессе строительства они остаются его собственностью и учитываются у подрядчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Ответственность подрядчика за сохранность предоставленных заказчиком материалов предусмотрена статьей 714 Гражданского кодекса РФ. При данном варианте учета заказчик отражает приобретение и передачу дверей на счете 10 «Материалы»:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Строительные материалы»

КРЕДИТ 60

–приобретены двери;

ДЕБЕТ 19КРЕДИТ 60

–выделен НДС, предъявленный постав­щиком дверей;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 19

–принят к вычету НДС;

ДЕБЕТ 60КРЕДИТ 51

–погашена задолженность перед поставщиком дверей;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
КРЕДИТ 10 субсчет «Строительные материалы»

–отражена передача дверей подрядчику для выполнения СМР;

ДЕБЕТ 08КРЕДИТ 60

–приняты СМР у подрядчика;

ДЕБЕТ 19КРЕДИТ 60
–выделен НДС по принятым работам.

Обратимся к статье 713 Гражданского кодекса РФ. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо и по факту окончания работ сдать заказчику отчет о расходовании материалов. Если материалы израсходованы не в полном объеме, то подрядчик должен вернуть их остаток либо с согласия заказчика на их стоимость может быть уменьшена задолженность заказчика по оплате принятых СМР.


В нашем случае, поскольку стоимость дверей будет компенсирована виновным в их порче, ситуация может рассматриваться как переход права собственнос­ти на материальные ценности подрядчику.


Заказчику следует записать:

ДЕБЕТ 60
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

–отражена реализация переданных подрядчику дверей, использование которых заказчиком не признается;

ДЕБЕТ 91 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

–начислен НДС с реализации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»

–списана стоимость переданных подрядчику дверей.

Как видим, отражение в бухгалтерском учете брака (от порчи предоставленных заказчиком материалов) – это проблема подрядчика. Заказчику же он должен сдать работы в предусмотренном объеме либо – по согласованию с ним – уменьшив стоимость работ (на неисполненную часть).

…у подрядчика

В учете подрядной организации (при ­обес­печении строительства давальчес­ким сырьем) бухгалтер запишет:
ДЕБЕТ 003
–отражена стоимость принятых от заказчика материалов (дверей) на забалансовом счете;

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

–приняты заказчиком выполненные строительно-монтажные работы (без учета сметной стоимости давальческих материалов);

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

–начислен налог на добавленную стоимость с реализации СМР;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20

–списаны расходы на выполненные по договору ра­боты;

КРЕДИТ 003
–списаны давальческие материалы, использованные при производстве принятых заказчиком СМР;

ДЕБЕТ 10КРЕДИТ 62
–оприходованы испорченные материалы заказчика (двери);

ДЕБЕТ 19КРЕДИТ 62
–отражен НДС, относящийся к стоимости дверей.

Стоимость окончательно забракованных работ (материалов) подрядчик отнесет к потерям от брака.

Списание расходов на брак у подрядчика

Учет брака на сегодняшний день остается до конца не урегулированным.

Четкого механизма не существует

Раньше строительные организации могли руководствоваться пунктами 4.32–4.36 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 4 декабря 1995 г. № БЕ-11-260/7. Но этот документ давно отменен (с 1 января 2002 года) письмом Госстроя России от 9 ноября 2001 г. № НМ-6128/7, а новые рекомендации так и не разработаны. Поэтому в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 компания может зафиксировать в учетной политике правила учета брака, применив, например, положения тех же Типовых методических рекомендаций.


Подрядчик стоимость выявленного брака (стоимость дверей и работ на их установку и демонтаж) отражает на счете 28 «Брак в производстве». Основанием для бухгалтерской записи будет акт о браке, оформляемый в обязательном порядке специальной комиссией, в состав которой включаются представители заказчика. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому строительная организация должна разработать форму самостоятельно с учетом требований к первичному документу, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и утвердить ее в учетной политике.

Корреспонденции счетов

Учетные записи будут зависеть от того, установлены виновные лица или нет. Если брак допущен работником подрядчика, для правомерного удержания из его зарплаты стоимости брака необходимо учесть целый ряд норм трудового законодательства. Приведем их.


Согласно статье 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Для взыскания с работника ущерба необходимо соблюсти установленную процедуру. В частности, на основании статьи 248 Трудового кодекса РФ взыскание суммы, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера этого ущерба.


Если месяц истек или работник не согласен на добровольное возмещение, а сумма превышает его средний месячный заработок, тогда взыскание осуществляется в судебном порядке. Следует учесть, что удерживаемая с работника сумма не может превышать 20 процентов от его зарплаты (ст. 138 Трудового кодекса РФ), причем рассчитывается указанный предел от суммы к выдаче, то есть за вычетом НДФЛ. В случае когда винов­ные установлены, к взыскиваемой с них стоимости потерь от брака добавляется сумма восстановленного НДС, то есть виновным лицом уплачивается сумма ущерба вместе с налогом.

Порядок записей подрядчика таков:

ДЕБЕТ 73КРЕДИТ 28
–отражена стоимость брака, допущенного по вине работника;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 19

–сторнирована сумма НДС, ранее принятая к вычету;

ДЕБЕТ 73КРЕДИТ 19
–отражена сумма восстановленного НДС со стоимости испорченных дверей, подлежащая удержанию с виновного;

ДЕБЕТ 70КРЕДИТ 73
–удержана из заработной платы работника сумма ущерба от брака.

Отметим: для целей налогового учета возмещаемая стоимость брака расходом также не признается.

Если виновные лица не установлены, то убытки списываются на затраты, связанные с производством:

ДЕБЕТ 28КРЕДИТ 10

–учтена стоимость испорченных дверей;

ДЕБЕТ 28КРЕДИТ 20
–отражена стоимость работ, связанных с устранением брака;

ДЕБЕТ 20КРЕДИТ 28
–списан ущерб от брака, виновники которого не установлены. .

Налоговый учет

Налог на прибыль.Потери от брака для целей налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг (подп. 47 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Они признаются косвенными и учитываются в отчетном периоде в полном объеме согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений для определения стоимости брака, кроме общих правил для признания расходов, предусмотренных статьей 252 Налогового кодекса РФ. Основное условие – расходы необходимо обосновать и подтвердить документально. У подрядчика могут возникнуть сложности, если он не сумеет этого сделать. Поэтому наряду с формой акта целесообразно утвердить в учетной политике порядок расчета стоимостной величины брака.

Налог на добавленную стоимость. В заключение немного об НДС. Надо ли восстанавливать суммы, ранее принятые к вычету, по товарам, работам и услугам, впоследствии признанным браком? Вопрос вызывает споры.


Случаи, с которыми закон связывает обязанность восстановить налог на добавленную стоимость, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, и брак среди них не поименован. Утверждать, что затраты, связанные с браком, не участвуют в операциях, облагаемых НДС, как это нередко делают налоговики, по мнению автора, нельзя, так как данная статья затрат присутствует в себестоимости продукции в бухгалтерском учете и в расходах для целей налогообложения прибыли. Возможность (допустимость) брака – это неотъемлемая часть технологического процесса.


Заметим: судебная практика признает ошибочность позиции фискальных органов (постановления ФАС Московского округа от 7 марта 2008 г. № КА-А41/1528-08, Северо-Западного округа от 28 декабря 2007 г. № А56-4562/2007 и др.).


Выводы арбитров подтверждаются тем, что законодатели расширили перечень ситуаций, в которых требуется восстановить НДС, однако выпуск бракованной продукции в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ по-прежнему отсутствует. .

Важно запомнить

Подрядчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст. 714 Гражданского кодекса РФ).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


    Рассылка



    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: