Как заполнить новый бланк больничного листа

1695
Журавлева Н. К.
ООО "Энерго Групп", главный бухгалтер
C 1 июля 2011 года введена новая форма больничного листа. Основная цель – защита от подделок. Выдавать бюллетени на старых бланках запрещено, их неиспользованные остатки медучреждения должны уничтожить. О том, на какие особенности следует обратить внимание при проверке и заполнении листка нетрудоспособности, расскажем в нашей статье.

Правила применения

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. А порядок его выдачи (далее – Порядок) – приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничный по новой форме выдается при наступлении нетрудоспособности 1 июля 2011 года и позже. Если работник заболел в июне 2011 года, больничный ему должен быть оформлен– когда работник заболел в июне, но лечился в стационаре. Тогда медучреждение оформляет листок при выписке (п. 19 Порядка). И если этот день попал на июль, то бланк будет новой формы. Если в июле листок выдан в качестве продолжения первичного больничного, его составляют на новом бланке.

Кроме того, испорченный или утерянный больничный, который выдан в июне, врач также должен оформить на новом бланке (старые изъяты из обращения).

Порядок оформления

Документ отличается от старого не только визуально (формат А4, ячейки для записи информации). В нем учтены и законодательные изменения в расчете пособий.

Общие правила

Делать записи в больничном теперь можно либо с помощью компьютера, либо вручную печатными буквами (черными чернилами). Допускается использование гелевой, капиллярной и перьевой ручек (но не шариковой). Все записи вносятся в специально отведенные ячейки, начиная с первой, слева направо (прочерки не предусмотрены). Причем записи не должны выходить за границы ячеек и соприкасаться с ними. На ячейки не должны попадать и печати (п. 56 Порядка). Это связано с тем, что в будущем все данные станут считывать в ФСС России с помощью сканера.

Бланк состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач. При этом третий раздел (отрывная часть) остается в медучреждении (медорганизации). Второй раздел заполняет работодатель.

Проверка данных

Бухгалтер должен проверить, как заполнены реквизиты врачом. Если в них ошибка, то документ придется заменить, так как исправлять ошибки в листке врач не вправе. Иначе Фонд соцстраха откажет в возмещении пособия. Если в неверном оформлении виновато медучреждение (медработник), замена листка делается без пометки в поле « дубликат ». Врач обязан оформить верный бланк.
Прежде всего следует проверить код в поле « Причина нетрудоспособности ». Код 01 означает, что болел сам сотрудник, при декрете ставят код 05. При коде 05 надо посмотреть, стоит ли знак «V» в поле « Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) ». В этом случае работнице выплачивается дополнительное единовременное пособие.

Код 09 означает, что это больничный по уходу за членом семьи. Следовательно, нужно посмотреть код родственной связи: код 38 или 39 свидетельствует о том, что у сотрудника болел ребенок, а код 42 – другой родственник.

Здесь важно также проследить, чтобы врач верно указал возраст и Ф. И. О. ребенка или иного родственника, для ухода за которым работник взял больничный. От этих реквизитов зависит порядок его оплаты. Так, в первых двух ячейках поля « возраст » пишут количество полных лет, а в следующих – месяцев. Например, для ребенка в возрасте трех с половиной лет запись будет такой: «03 06». Если ребенку меньше года, первые две ячейки будут пустые, а во вторых двух проставляют количество месяцев, например 11. В семье могут заболеть сразу три ребенка. Тогда работнице выдадут два больничных листка. Во втором врач пишет только данные третьего ребенка. Справочник кодов приведен на оборотной стороне бланка. >|Все записи в листке нетрудоспособности (как медучреждением, так и работодателем) делаются на лицевой стороне бланка. На оборотной стороне расположена только информация по его заполнению.|<

Также необходимо обратить внимание на строку « Отметки о нарушении режима ». Там врач ставит код и дату нарушения. Если отметки в этой строке есть, то со дня нарушения режима пособие выплачивают исходя из МРОТ (ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В графе « Должность врача » таблицы « Освобождение от работы » указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, – председатель комиссии, например « пред ВК » (должность должна поместиться в отведенные девять ячеек). При оформлении листков в некоторых медорганизациях (психиатрических, наркологических, центрах по борьбе со СПИДом и пр.) по согласованию с нетрудоспособным гражданином могут быть указаны должности врачей общего профиля либо « зубной врач », « фельдшер » (п. 60 Порядка).

Заполнение в организации

Остановимся подробнее на наиболее важных моментах.

Наименование и регистрационный номер. Наименование компании надо вписать в 29 ячеек. Ни полное, ни сокращенное название часто не умещается в отведенных графах. Как сокращать название, в Порядке не сказано. Разъяснили этот вопрос специалисты ФСС России в письме от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481. Можно писать как сокращенное наименование, закрепленное в уставе, так и произвольно сокращенное. При этом сжатое название должно позволить идентифицировать страхователя. Если клеток все равно не хватает, то наименование можно закончить на букве, написанной в последней ячейке.(Письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 размещено ЗДЕСЬ).

Кроме того, допустимо использовать только общепринятые аббревиатуры (ООО, ЗАО, ГУП и т. д.). Между словами обязательно должны быть пробелы. В названии нельзя писать кавычки, точки, запятые, тире и знак номера. Например, общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление № 34» можно сократить так: «ОOО СТРОИТЕЛЬНО МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 34». Но даже это название выходит за пределы 29 ячеек. Однако можно использовать сокращенное название из устава, скажем «OOO СМУ 34». Если сокращенное название в уставе не закреплено, его надо согласовать с региональным отделением фонда. Так советуют специалисты фонда в письме № 14-03-11/15-7481, но в нем не сказано, как это сделать. Значит, подойдет письменное уведомление в свободной форме. Также, по мнению фонда, в оттиске печати компании должно быть полное наименование юридического лица в именительном падеже, а в скобках – его краткое наименование в соответствии с уставом.

В любом случае помимо правильного названия необходимо верно указать регистрационный номер компании в ФСС России. Так что, даже если названия не совпадают в разных листках нетрудоспособности или в одном из них врач напишет одно название, а компания другое, это не является основанием для отказа в возмещении суммы пособия. Главное, чтобы совпадал регистрационный номер. То есть страхователя можно было бы идентифицировать.

Обязательно нужно отметить знаком «V» основное это место работы или по совместительству (для внешнего совместителя).

ИНН и СНИЛС работника. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) не требуется при назначении декретных. Кроме того, можно оставить ячейки пустыми и если компания не знает идентификационного номера сотрудника или его у него нет. А вот номер пенсионного свидетельства (страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС) – реквизит обязательный и приводится всегда (п. 65 Порядка).

Дата начала работы и нестраховые периоды. Строка « Дата начала работы » заполняется только при аннулировании трудового договора. И только если причиной нетрудоспособности являются заболевание (код 01) или травма (код 02). При этом днем начала работы будет число, когда по условиям договора работник должен был приступить к выполнению своих обязанностей, так как больничный ему надо оплатить именно с этого дня. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 5, пункте 4 статьи 6 закона № 255-ФЗ.

Поле « нестраховые периоды » заполняется в отношении того работника, который проходил военную службу (или иную службу) после 1 января 2007 года. Никакие другие периоды, например время декрета или отпуска за свой счет, здесь не фиксируют.

Средний заработок и сумма пособия. В поле « Средний заработок для исчисления пособия » указывают общий заработок сотрудника за расчетный период, исходя из которого будет назначаться пособие. Если это расчет по новым правилам, то пишут заработок за два предыдущих года, если по старым (для пособий по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет), то за 12 календарных месяцев.

В поле « Средний дневной заработок » вписывают сумму дневного заработка. При расчете пособия по новым правилам ее исчисляют как сумму заработка за два года, деленную на 730 (п. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ). А для пособий, рассчитанных по старым правилам, показатель равен частному от деления выплат за 12 месяцев на календарные дни.

Суммы, выплачиваемые за счет средств работодателя и за счет средств ФСС России, показывают раздельно. В строке « Итого начислено » приводится общая сумма начисленного пособия. Причем в устных консультациях специалисты ФСС России отмечают, что уменьшать сумму начисленного пособия на сумму НДФЛ, как того ранее требовал фонд в письме от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П, не надо. Однако официальных разъяснений по этому поводу нет. По мнению автора, следует указывать начисленную сумму полностью (не вычитая из нее налог на доходы физических лиц).

К каждому листку необходимо приложить отдельный расчет пособия (п. 67 Порядка). Требования к его оформлению не установлены. Следовательно, приложение можно распечатать из компьютерной программы или составить вручную.

Исправления. Даже если бухгалтер неверно заполнил листок нетрудоспособности, это не является основанием для отказа в выплате пособий.

В отличие от ошибок медучреждения свои ошибки компания вправе исправить. Для этого неверную запись в разделе «Заполняется работодателем» зачеркивают. Причем зачеркнуть неверную строку надо полностью. А правильные сведения отражают на оборотной стороне листка (можно использовать любое свободное место на ней).

Исправления оформляются записью «Исправленному верить» и заверяются подписью и печатью работодателя.

Подписи. Каждый больничный лист подписывается руководителем компании или же по доверенности руководителем филиала (обособленного подразделения). А также главным бухгалтером.

Пример.
Прораб ООО «Строительно-монтажное управление № 34» Соколов Иван Сидорович находился на больничном амбулаторно с 25 июля по 29 июля 2011 года. Его заработок для расчета пособия за два года (2009–2010 годы) составляет 700 000 руб. Общий страховой стаж сотрудника – 10 лет 1 месяц. Образец заполнения листка нетрудоспособности (включая данные, вписанные врачом) приведен ЗДЕСЬ. Важно запомнить

Больничный лист должен быть подписан работодателем и главным бухгалтером. В письме № 14-03-11/15-7481 специалисты ФСС России пояснили, что право подписи больничных листов руководитель приказом или распоряжением вправе передать своему заместителю, курирующему вопросы социального страхования, а также по доверенности руководителю филиала (обособленного подразделения).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

    Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

    • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
    • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
    • Он-лайн калькуляторы
    • Специальный Бухгалтерский календарь
    • Сервис «Ответ за 24 часа»
    • Обучение в Высшей Школе Главбуха

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что посетили наш сайт!

    Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

    Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

    Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: