Налоговый учет у заказчика-застройщика ДДУ в рамках исполнения обязательств по договору цессии

962

Вопрос

Здравствуйте. По договору уступки прав требования Заказчик-застройщик (новый кредитор, ОСНО, жилищное строительство подрядным способом) приобрел у Компании-А (старый кредитор) не денежный долг (железобетонные конструкции) Компании-Б (должник) перед Компанией-А. По условиям договора уступки, расчеты с Компанией-А Заказчик-застройщик будет производить квартирами в строящемся доме (Объект 1), на которые в момент подписания договора уступки заключаются ДДУ. Железобетонные конструкции, которые должник будет возвращать Заказчику-застройщику, пойдут на строительство Объекта 2. Вопрос: каков в данной ситуации общий порядок налогового учета по налогу на прибыль у заказчика-застройщика договоров долевого участия, заключенных в рамках исполнения обязательств по договору уступки прав требования при не денежных формах приобретаемой задолженности и как заказчик-застройщик должен определять финансовый результат по налогу на прибыль по таким долевым договорам? Спасибо.

Ответ

Здесь следует понимать, что договор уступки и ДДУ – это две разных сделки, каждая из которых имеет свои особенности и должна отражаться как в бухгалтерском, так и в налоговом учете раздельно. Общим является лишь то, что задолженность по ДДУ у дольщика погашается взаимозачетом по задолженности застройщика по уступке. Поэтому, в рамках долевого строительства на учет и налогообложение это никак не влияет. Налогообложение ДДУ происходит исходя из прибыли, полученной от оказания дольщикам услуг, и от суммы экономии средств дольщиков по окончании строительства.

Что касается операций по приобретению долга, то это уже самостоятельная история. Например, совершенно не важно, на каком объекте застройщик использует приобретенные ЖБИ. Главное, что он получил актив от дольщика в счет уплаты взноса по ДДУ.

Однако, следует учитывать, что в разных регионах контролирующие органы по-разному относятся к вариантности внесения взноса по ДДУ. Где-то принимается любое погашение обязательства дольщика перед застройщиком, где-то считают, что внесение цены ДДУ возможно только денежными средствами. Так что рекомендуем изучить практику вашего региона.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015