Взаимозависимые лица

1011

Вопрос

Организация (ООО) продает бывшему директору автомобиль до истечения пяти лет после ввода в эксплуатацию. Бывший директор является родным братом учредителя организации, владеющий 70% доли в УК. Будут ли покупатель (бывший директор) и продавец (ООО) взаимозависимыми лицами? И еще вопрос по теме. В организации (ООО "СГС") ген. директор является единственным учредителем (100% доли в УК). В этой организации работает его жена (старший менеджер) и родной брат (зам. ген. директора). В список аффилированный лиц ООО "СГС" включать, кроме самого директора, его жену и брата?

Ответ

1) В силу пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ физическое лицо и его полнородный брат являются взаимозависимыми лицами. А вот прямого указания на взаимозависимость ООО и брата учредителя (участника) ООО нет. Однако перечень оснований, по которому признается взаимозависимость, является открытым (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). В то же время сделка ООО с полнородным братом участника общества, имеющего двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такая сделка должна быть одобрена решением общего собрания участников общества. Причем решение о ее одобрении принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки (п. 3 ст. 45 Закона № 14-ФЗ). При соблюдении этого требования полагаю, что о взаимозависимости ООО и брата одного из учредителей речи быть не может. Ведь взаимозависимость лиц предполагает, что особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия сделок, совершаемых этими лицами (п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

2) Перечень аффилированных лиц юридического лица представлен в статье 4 Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Он носит закрытий характер. Наличие трудовых отношений между ООО и физическим лицом (за исключением лица, осуществляющегося полномочия единоличного исполнительного органа ООО) само по себе не является основанием для признания этого лица аффилированным.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015