Заключительная отчетность при присоединении

1645

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какие сроки и куда должна представить присоединенная организация заключительную отчетность, либо это должен сделать правоприемник? В 402-ФЗ на эту тему ничего не сказано. Дата присоединения 15.12.14 г. Возникает вопрос, может заключительная отчетность трактуется как годовая по 402-фз и мы должны ее сдать в течении 3-х месяцев с 15.12.14 г.? Буду очень признательна за ответ.

Ответ

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Из этой формулировки следует, что присоединенное юридическое лицо реорганизованным не считается. Не считается оно и ликвидированным, поскольку его права и обязанности переходят к реорганизованному юрлицу (п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 61 ГК РФ). В п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ сказано, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения. На основании п. 4 ст. 16 Закона № 402-ФЗ последняя бухгалтерская отчетность присоединенного юридического лица должна включать данные о фактах хозяйственной жизни до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности, то есть по день, предшествующий этой дате, включительно. Присоединение не освобождает юрлицо от обязанности составления бухгалтерской отчетности (п. 3 ст. 6, п. 6 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). В итоге в Вашем случае отчетной датой для присоединенной организации является 14.12.2014. Аналогичную норму содержит п. 20 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Однако в настоящее время Методические рекомендации действуют в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ (пп. 8 п. 3 ст. 21, п. 1 ст. 30), поэтому термин «заключительная бухгалтерская отчетность» применению не подлежит.

Как видно, последняя бухгалтерская отчетность присоединенного юрлица является для него годовой (п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ). Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности представляется в орган государственной статистики по месту государственной регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (п.п. 1 и 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Обязанность по такому представлению в силу универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 1110 ГК РФ), переходит к реорганизованному юрлицу. Из п. 2 Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденного приказом Росстата от 31.03.2014 № 220, следует, что экономический субъект представляет отчетность исключительно по месту своей регистрации. Следовательно, отчетность присоединенной организации представляется в орган статистики по месту госрегистрации правопреемника. Отчетный период присоединенного юрлица оканчивается датой, на которую составляется отчетность. От нее и ведется отсчет трехмесячного срока.

На основании пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Однако присоединенная организация в качестве самостоятельного налогоплательщика не существует (п. 2.5 приказа ФНС РФ от 30.11.2004 № САЭ-3-09/141@). А прямая специальная норма о переходе обязанности по представлению бухгалтерской отчетности снятого с учета налогоплательщика (присоединенной организации) к реорганизованной организации-налогоплательщику в налоговом законодательстве отсутствует (п. 5 ст. 50 НК РФ). Поэтому считаю, что в налоговую инспекцию последняя бухгалтерская отчетность присоединенной организации не представляется. Этот вывод поддерживает и письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011630@, в котором о наличии подобной обязанности не сообщается (хотя данное разъяснение относится к периоду, в котором Закон № 402-ФЗ не действовал).

Подчеркну, что изложила свое понимание ситуации, а официальной позиции не обнаружила. Во избежание разногласий с государственными органами рекомендую обратиться за разъяснениями непосредственно к ним.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015