Курсовые разницы

740

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация купила валюту в декабре 2014 года и разместила ее в депозит на полгода. В какой момент рассчитывать курсовые разницы и какой момент признавать доход по депозиту?

Ответ

На основании ПБУ 19/02 (п. 2 и п. 3) депозитный вклад учитывается в составе финансовых вложений организации - на счете 58 «Финансовые вложения». Поскольку вклад открыт в иностранной валюте, стоимость данного финансового вложения подлежит пересчету в рубли по текущему курсу Банка России (п. 4 и п. 5 ПБУ 3/2006). Согласно п. 7 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости денежных знаков на банковских вкладах должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Датой совершения операции будет возврат денег с депозита (ДЕБЕТ 52 КРЕДИТ 58). Общеустановленной отчетной датой является 31 декабря (п. 1 и п. 6 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), а иные отчетные даты – составления промежуточной бухгалтерской отчетности – определяются в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона № 402-ФЗ (это не обязательно календарный месяц).

Для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора (п. 16 ПБУ 9/99). Отчетные периоды соответствуют отчетным датам, подход к определению которых охарактеризован выше. А поскольку доход по депозиту тоже начисляется в иностранной валюте (ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91-1), курсовые разницы следует исчислять и по дебиторской задолженности (на вышеуказанные даты).

В целях налогообложения прибыли курсовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов или расходов на последнее число текущего месяца, а также на дату прекращения требований (пп. 7 п. 4 и п. 8ст. 271, пп. 6 п. 7 и п. 10 ст. 272 НК РФ).

Процентный доход в налоговом учете признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором. В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) (п. 6 ст. 271 НК РФ).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015