Безвозмездная передача имущества дочерней организацией своему учредителю - юр.лицу

785

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие налоги должна заплатить дочерняя организация при передаче ОС и долей участия в других организациях своему учредителю - организации (более 50% в УК)? Возникает ли у дочерней организации налог на прибыль и НДС?

Ответ

Видимо, речь идет о передаче объектов, в связи с которой дочернее общество не получает встречного представления. Подобные правоотношения анализировались в определении ВАС РФ от 03.10.2012 № ВАС-8989/12. В нем разъяснено, что с экономической точки зрения основное и дочернее общества представляют собой единый хозяйствующий субъект.

Экономические отношения между основным и дочерним обществом могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного общества может вызывать необходимость и обратной передачи имущества от дочернего общества к основному. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ. Основное общество вправе давать обязательные для его дочернего общества указания, в том числе и в отношении его имущества (п. 1 ст. 67.3 ГК РФ). Учитывая подконтрольность дочернего общества и общие цели экономической деятельности сторон, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществом, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной. Сделка по передаче имущества от дочернего общества к основному обществу обладает единственным общим признаком с дарением - безвозмездностью. Безвозмездность передачи имущества, хотя и является признаком договора дарения, но не единственным. Обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара (указание на это содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.04.2006 N 13952/05).

Итак, с гражданско-правовой классификацией Вашей сделки мы разобрались. Теперь обратимся к налоговому законодательству. В целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, работ, услуг, поэтому порождает объект налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Безвозмездность в Вашей ситуации ВАС РФ подтвердил. Следовательно, передача основных средств облагается НДС. Что касается передачи доли в уставном капитале, то она НДС не облагается (пп. 12 п. 2 ст. 149 ГК РФ) вне зависимости от условий о возмездности сделки.

У передающей стороны экономической выгоды, то есть доходов в целях налогообложения прибыли от безвозмездной передачи ОС и долей участия в других организациях, не возникает (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость безвозмездно переданного имущества и имущественных прав не учитывается при определении налоговой базы на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015