Негативное воздействие на окружающую среду

795

Вопрос

Добрый день. Строительная организация занимается прокладкой наружных инженерных сетей по договорам подряда. По договорам аренды имеет строительную технику (самосвалы, эскаваторы, автокраны). Пользуется по договорам на оказание услуг сторонним транспортом. Вывоз строительного мусора производит на полигон (по договору об утилизации). Подскажите, пожалуйста, по оплате экологических платежей: 1. За арендованный транспорт платит Арендатор, а за наемный транспорт - владелец транспорта или строительная организация? 2. При демонтаже строительных конструкций возникает много крупного строительного мусора, который полигон не принимает. Строительная организация не является собственником его (владелец - инвестор). Кто должен включать это в свои расчеты - инвестор или строители? Спасибо.

Ответ

1. Сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду передвижными объектами определяется в разделе 2 Расчета, утвержденного приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204, исходя из фактического количества израсходованного (использованного) топлива за отчетный период. В решении Арбитражного суда Свердловской области от 22.06.2007 по делу № А60-8499/2007-С10 разъяснено: обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей природной среды возникает исключительно в случае фактической эксплуатации лицом транспортных средств, поскольку в противном случае фактического загрязнения атмосферы выбросами не происходит. По тем транспортным средствам, в отношении которых строительная организация не приобретает топливо, необходимое для их эксплуатации, плата не вносится. Количество израсходованного топлива подтверждается первичными документами бухгалтерского учета (письмо Ростехнадзора от 02.08.2007 № 04-09/1037).

2. Согласно Информации Росприроднадзора «О порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» (в соответствии с публикацией на сайте http://rpn.gov.ru по состоянию на 25.08.2014) в отношении определения плательщика платы за размещение отходов приоритетным является вопрос определения собственника отходов. Статьей 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, действующим законодательством установлено, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов. В соответствии со ст. 236 ГК РФ собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Кроме того, в п. 4 письма Ростехнадзора от 03.12.2008 № 14-07/6423 «О заполнении отдельных показателей расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» разъясняется: в столбце 14 раздела 4 Расчета указывается масса отходов, которые были переданы для размещения сторонним организациям по договору о конечном размещении отходов (договор, в соответствии с которым контрагент принимает на себя все обязанности по размещению отходов, расчету платы и ее внесению); при отсутствии указанного договора лицом, размещающим отходы, будет являться их собственник. В итоге лицо, осуществляющее плату за размещение отходов, может быть определено в договоре строительного подряда (по соглашению сторон).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015