Расходы на инженерные сети и благоустройство

717

Вопрос

Общество осуществляет одновременно строительство 2-х объектов: - административно-бытового комплекса (для собственных нужд); - производственно-складского комплекса (для дальнейшей продажи). Правомерно ли собирать затраты на строительство производственно-складского комплекса на 08 счете до ввода в его в эксплуатацию или же такие расходы необходимо отражать только на 20 счете? На каких счетах ведется учет расходов, связанных со строительством внешних инженерных сетей и благоустройством и возможно ли распределение этих расходов пропорционально площадям строившихся объектов?

Ответ

Производственно-складской комплекс (или его отдельные помещения) будет(ут) числиться у Вас на счете 43 «Готовая продукция». Готовая продукция относится к материально-производственным запасам. К этой же группе активов относится и незавершенное производство (п. 4 ПБУ 5/01, п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» используется для отражения затрат на приобретение или сооружение основных средств (п. 27 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Обратите внимание – я ссылаюсь исключительно на документы с нормативным статусом, зарегистрированные в Минюсте России. Поэтому применять счет 08 вместо счета 20 неправомерно. Правилами бухгалтерского учета не предусмотрено, что активы, предназначенные для продажи, должны учитываться в качестве основных средств в случае, если покупатель будет использовать их как основные средства. Классификация имущества в целях бухгалтерского учета организации определяется согласно направлению его использования самой организацией (решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.05.2006, 02.06.2006 по делу № А40-10398/06-108-55).

Как я понимаю, строительство двух зданий у Вас ведется на общем участке по единому проекту. При таких условиях возникают затраты, относящиеся к обоим зданиям. Помимо стоимости внешних сетей и объектов благоустройства, это стоимость проекта и др. Затраты, которые относятся к нескольким зданиям, принято распределять пропорционально их сметной стоимости (п. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утв. письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160; инструкция к счету 08 Плана счетов и Инструкции по его применению), хотя это не обязательно. В любом случае распределение должно быть экономически обоснованным. Обратите внимание на критерии, приведенные в п. 4.100.4 МДС 81-35.2004. В сводном сметном расчете стоимость сооружений, устройств и отдельных работ, общих для всех объектов, входящих в состав комплекса, рекомендовано распределять: по дворовым сетям водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения и др. - пропорционально потребности объектов; по благоустройству и озеленению территории - пропорционально площадям участков; в других случаях - пропорционально общей площади зданий (сооружений). Порядок распределения нормативными документами не регламентируется, он устанавливается учетной политикой (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 № 15АП-5386/2014).

Затраты, относящиеся к объектам общего назначения, следует сразу разносить на те счета, на которых ведется учет зданий. Технически это удобно делать через вспомогательный счет «00».



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015