Налог на имущество

537

Вопрос

Добрый день! Унитарному предприятию предстоит реорганизация в казенное учреждение. Унитарное предприятие выполняет функции заказчика-застройщика на объектах гос.собственности. На балансе отражены затраты по незавершенному строительству, которые будут переданы на баланс казенного учреждения (на счет 106?). Есть много объектов с уже полученными разрешениями на ввод объектов в эксплуатацию и не известно когда сможем передать на баланс эксплуатирующей организации. Должно ли будет предприятие перевести объекты при наличии разрешения на ввод в состав основных средств и платить налог на имущество?

Ответ

В соответствии с пунктом 6 Инструкции № 162н для принятия объектов основных средств к учету необходимы документы о государственной регистрации соответствующего права.

Из нормы пункта 38 Инструкции № 157н следует, что активы могут приниматься к учету в качестве объектов основных средств только в случае, если предполагается их использование в деятельности учреждения. Как можно заключить из текста вопроса, заказчик инвестором не является, и законченные строительством объекты подлежат передаче третьей стороне.

Таким образом, основания для включения переданных в результате реорганизации объектов незавершенного строительства в состав основных средств отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 статьи 384 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество является имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, стоимость таких объектов под налогообложение не подпадает.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015