Возмещение НДС

517

Вопрос

Здравствуйте! Мы ООО продали основные средства физ.лицу - после регистрации договора начислили НДС. В договоре было указанно оплата с рассрочкой платежа. По прошествии полугода договор расторгли в связи с невозможностью оплаты покупателем суммы договора. Вопрос: Можем ли мы признать сделку (реализацию) недействительной и начисленный НДС возместить? Получается мы НДС заплатили, а фактически сделка не состоялась!

Ответ

Невыполнение покупателем обязательств по оплате недвижимости, предусмотренных договором купли - продажи, может служить основанием к расторжению этого договора (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 № 21).

Правовая позиция по расторжению договора продажи недвижимости, по которому осуществлена государственная регистрация перехода к покупателю права собственности, отражена в п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010. Для Вас существенно следующее. Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании п. 3 ст. 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ. В случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. 1102, ст. 1104 ГК РФ. Возврат недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца. Согласно п. 1 ст. 1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Сумма налога, предъявленная продавцом покупателю и уплаченная продавцом в бюджет при реализации товара в случае возврата этого товара подлежит вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015