Контроль целевого использования средств дольщиков

2561

Вопрос

Добрый день. Застройщик на ОСНО осуществляет строительство подрядным способом одновременно несколько объектов и привлекает денежные средства дольщиков по 214-ФЗ. Как в данном случае организовать контроль целевого использования средств дольщиков: по каждому объекту или обобщенно. Будет ли считаться нецелевым временное использование средств одного объекта на строительство другого, но тоже в рамках договоров долевого участия. Других видов деятельности у организации нет. Если необходимо жестко разграничивать расход целевых средств между объектами поделитесь пожалуйста опытом, как это делают застройщики. Попадались статьи в которых рекомендуют на каждый объект заводить отдельные субсчета для учета поступлений и расходов. Как контролирующие органы проверяют целевое использование, какими регистрами учета пользуются. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании п. 14 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина РФ от 19.08.2011 № 03-03-06/1/504). На мой взгляд, оспаривание этой позиции перспектив не имеет, поскольку в договоре участия в долевом строительстве указан конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией на многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости (пп. 1 п. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). Для контроля анализирую обороты по счету 51.

Как вести аналитический учет поступлений – показывает пример (цифры условные).

Застройщик возводит два многоквартирных дома, обозначим их «А» и «Б». Соответственно маркируются субсчета к синтетическим счетам.

Операции

Сумма

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Поступили денежные средства от дольщиков «А»

200

51-А

76-А

Поступили денежные средства от дольщиков «Б»

300

51-Б

76-Б

Выполнены строительные работы на объекте «Б»

400

08-Б

60-Б

Оплачено подрядчику за работы на объекте «Б» из средств дольщиков «Б»

300

60-Б

51-Б

Оплачено подрядчику за работы на объекте «Б» из средств дольщиков «А»

100

60-Б

51-А

В итоге задолженность перед подрядчиком (400 ден. единиц) погашена. Как видно, для этого средств на субсчете 51-Б оказалось недостаточно. Сумма «100 ден. единиц» (400 - 300) является нецелевым использованием и квалифицируется как внереализационный доход застройщика.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015