Оформление земельного участка

551

Вопрос

Добрый день! У меня нестандартная ситуация по земле. Мы приобрели жилой дом под снос у 8 собственников по договорам купли-продажи. А земельный участок переходит к нам в собственность после регистрации собственности на дом, т.к. документы по собственности на землю у предыдущих собственников не были оформлены до конца (нет свидетельств на долевую собственность). Получается, что земля появилась без стоимости, хотя дом приобретался исключительно ради земли. Как правильно оформить сделку в учете?

Ответ

Статья 272 Гражданского кодекса гласит: при переходе права собственности на здание, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием и необходимый для его использования.
Статья 35 (п. 4) Земельного кодекса поясняет: если здание и участок принадлежат одному лицу, то их отчуждение происходит одновременно; отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания не допускается.
В этих нормах проявляется принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.
Государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый зданием и принадлежавший предшествующему собственнику здания на праве собственности, производится одновременно с госрегистрацией перехода права собственности на здание (ст. 25.5 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Документом, подтверждающим возможность продажи земельной доли, являются документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка, что и приобретаемая земельная доля (п. 3 ст. 24.1 Закона № 122-ФЗ). Покупатель здания вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»).
В итоге приобретенное вами имущество (исходя из цели приобретения) можно приходовать как «земельный участок, занятый зданием». Если же существует необходимость раздельного учета здания и земельного участка, то способы распределения между ними единой цены сделки рекомендованы письмом Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-05-05-01/24812.
Однако в отношении прав на земельный участок прежних собственников здания обратите внимание: права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (до 1 марта 2013 г. – п. 2 ст. 8 ГК РФ, начиная с 1 марта 2013 г. – п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). В частности, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона № 122-ФЗ (31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015