НДС: строительство жилых и нежилых помещений

3587

Вопрос

Добрый день! Наша организация на ОСНО является Застройщиком по строительству многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения (магазин и пр.) на первом этаже. Строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ своими силами. Инвестиции в строительство предусмотрено вести за счет привлеченных средств от участников по договорам участия в долевом строительстве с отражением на бухгалтерском счете 86. В период строительства все затраты, связанные с ним отражаются на сч.08/3 (Строительство объекта), а весь предъявленный НДС на сч.19/08 (НДС при строительстве) без предъявления к вычету в бюджет. После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию будем формировать себестоимость строительства. Разъясните, пожалуйста: ранее предъявленный НДС и отраженный на счете 19/08 целиком относится на счет 08/03 и тем самым формируя общую себестоимость строительства с дальнейшим формированием финансового результата по строительству (экономию) или же в процентном соотношении от площади передаваемых жилых и нежилых помещений. Т.е. тот НДС, который в процентном соотношении от площади будет приходится на нежилые помещения, следует поставить к возмещению из бюджета с отражением в бухучете Д-т 68/2 К-т 19/08, а НДС, приходящийся на жилые помещения с отражением в бухучете Д-т 08/03 К-т 19/08.

Ответ

Проблема в том, что затраты на возведение многоквартирного дома неразделимы – прямо отнести их на производство жилых либо нежилых помещений невозможно. Получается, что застройщик приобретает товары, работы, услуги, имущественные права, используемые для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций. Формально приходящийся на них НДС необходимо распределять исходя из результатов реализации за налоговый период (абз. 4 п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Однако такой подход к налогообложению нужно признать лишенным экономического обоснования (п. 3 ст. 3 НК РФ). В целях применения абзацев 2 и 3 п. 4 ст. 170 НК РФ действует «молчаливое соглашение»:
- общие затраты на возведение многоквартирного дома распределяются на стоимость необлагаемых и облагаемых объектов исходя из соотношения площадей помещений;
- распределение осуществляется по окончании строительства - когда помещения сформированы и их площади могут быть определены;
- в той же пропорции распределяется совокупный НДС, накопленный за период строительства;
- НДС напрямую относится к жилым и к нежилым помещениям.
Как раз об этом вы и пишете. Такой способ учета НДС позволяет сразу разнести «входной» налог по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и операций, освобождаемых от налогообложения (абз. 2 и 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). Без этого невозможно исчислить стоимость услуг застройщика в виде экономии. В свою очередь сумму экономии тоже необходимо разнести между жилыми и нежилыми помещениями, поскольку первая из названных составляющих освобождается от налогообложения (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).Соответственно этим доходам вы будете распределять НДС по затратам на содержание застройщика (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).
Я изложила свою точку зрения и считаю, что соответствующие нормы в НК РФ изложены некорректно (в нарушение п. 6 ст. 3 НК РФ). А вашу учетную политику можно защитить ссылкой на п. 7 ст. 3 НК РФ.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015