Договор на поставку оборудования и работы

894

Вопрос

Может ли организация (юрлицо 1, ООО), занимающаяся с 2012 г. оптовой торговлей строительным материалом и имеющая коды ОКВЭД (51.53, 51.4, 51.6, 51.7), только на оптовую торговлю - заключить Договор подряда на поставку оборудования с выполнением шеф-монтажных и пусконаладочных работ с организацией - заказчиком (юрлицом 2, ООО), и привлечь на эти работы, субподрядную организации (юрлицо 3, ООО), имеющую все разрешения на осуществления строительных работ? ВОПРОСЫ: Юрлицо 1 какие должно получить разрешения (лицензии) для осуществления такого рода услуг? Если провести такую сделку без разрешений, какие последствия и штрафы, размеры? Если даже юрлицо 1 произведет вышеуказанные работы, то какими документами закрываются работы? И имеет ли право торговая компания выставлять КС-2, КС-3? Заранее спасибо, эти вопросы срочные для юрлица 1.

Ответ

Юр. лицо 1 (далее – Общество) вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом или уставом организации, вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе, внесен ли он в ЕГРЮЛ и включен ли он в ОКВЭД. Как правило, в уставе, помимо перечисления основных видов деятельности, делают формулировку, что организация вправе заниматься и иными, не запрещенными законодательством РФ видами деятельности.Лицензирование строительной деятельности в настоящее времяотменено. Общество вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам (п.2 ст.47, п.4 ст.48, п.2 ст.52 и п.1 ст.55.8 Градостроительного кодекса РФ). Перечень таких работ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624. В частности, в пунктах 23 и 24 раздела III данного Перечня перечислены виды монтажных и пусконаладочных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
1). Если выполняемые шефмонтажные и пусконаладочные работы не перечислены в Перечне, то свидетельство СРО для их выполнения не требуется.
2). Если выполняемые шефмонтажные и пусконаладочные работы перечислены в Перечне и Общество выполняет указанные работы, в том числе собственными силами, то Общество должно иметь свидетельство СРО, в котором будут перечислены данные виды работ.
Что касается документального оформления указанных в вопросе хозяйственных операций, то оно не зависит от основного вида деятельности Общества, а зависит только от самих хозяйственных операций. В частности, при выполнении Обществом шефмонтажных и пусконаладочных работ в качестве таких документов могут выступать формы КС-2 и КС-3 (в настоящее время их использование не является обязательным).
2. Ответственность за выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства СРО.
Сокращения:
- ГК РФ – Гражданский кодекс РФ,
- КоАП – Кодекс об административных правонарушениях
- Перечень – перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 г. № 624.
Административная ответственность:
1. Выполнение работ, указанных в Перечне, без свидетельства о допуске - штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 9.5.1 КоАП).
Оценка риска: высокий.
2. Юридическое лицо в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона может быть ликвидировано по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ).
Оценка риска:
1. Низкий – в случае устранения нарушения после его обнаружения проверяющими.
2. Высокий – в случае неустранения нарушения после его обнаружения проверяющими.
3. Договор подряда, заключенный стороной, у которой отсутствует необходимый допуск СРО, является оспоримым и может быть признан ничтожным как не соответствующий закону (ст. 168 ГК РФ) - нарушение ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ, ст. 422 ГК РФ.
Оценка риска: низкий.
Уголовная ответственность:
Отсутствует.
Налоговая ответственность:
1. Невозможность для заказчика Общества учесть в составе расходов при налогообложении прибыли стоимость работ, выполненных подрядчиком, не имеющим надлежащий допуск СРО.
Оценка риска: низкий.
2. Необходимость судебного разбирательства между заказчиком Общества и налоговыми органами по указанному вопросу.
Оценка риска: высокий.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015