Объект незавершенного строительства

823

Вопрос

Добрый день. Мы строим жилой дом, привлекая кредитные средства банков. Оформили объект незавершенного строительства, для того чтобы передать в залог банку. Вопросы возникли: 1) каким образом в бухучете должны провести объект незавершенного строительства (есть свидетельство и кадастровый паспорт на объект) 2) обязаны ли мы платить налог на имущество?заранее спасибо

Ответ

Право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Но сам по себе факт государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") не требует переклассификации соответствующего актива. Он по-прежнему числится на том же счете, что и до госрегистрации: 20 «Незавершенное производство» либо 08 «Вложения во внеоборотные активы» - в зависимости от Ваших планов по дальнейшему использованию здания.
Объектом налогообложения по налогу на имущество признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). А объект основных средств возникнет только тогда, когда капитальные вложения закончены и здание готово к использованию, причем не предназначено для продажи (п. 4 ПБУ 6/01). В Вашем случае критерий «готовности» заведомо не выполнен (здание достраивается), поэтому налоговой базы по налогу на имущество не возникает в принципе.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015